Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31 Fitch сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB Экономика, 07 авг, 23:24 В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» Политика, 07 авг, 23:21 В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство Общество, 07 авг, 23:12 UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка Спорт, 07 авг, 23:10 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19 Общество, 07 авг, 23:04 Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 07 авг, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 07 авг, 22:39
Общество ,  
0 

Конопля для кутюр: Кострома вернет россиянам забытую сельхозкультуру

В Костромской области вспомнили об исконно русских конопляных тканях: для этого в регионе стали выращивать не содержащую наркотических веществ коноплю. О преимуществах этого материала на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Фото: РБК
Фото: РБК

В отличие ото льна, конопля растет быстрее и выше, поэтому получается более длинное волокно, от которого зависит качество ткани. Как отметил С.Ситников, в области уже изготовили первую партию конопляной пряжи, и даже появились первые изделия из нее.

Также у растения может быть широкое техническое распространение. "Конопля на самом деле имела не только направление своей обработки для производства тканей. Это и производство разного рода волокон для технических целей, это и использование этого ценного материала как замещающего в том числе хлопок. То есть техническое распространение у этого растения может быть серьезным, и очевидно, что им нужно заниматься", - заметил С.Ситников.

Препятствием, возникающим на пути развития этой культуры, является специфическое к ней отношение. "Тема борьбы с наркоманией настолько серьезна, что придется пройти много инстанций, чтобы начать разводить коноплю, - поделился впечатлением губернатор. - Главное - чтобы на сегодняшний день к этой теме начали относиться более серьезно, потому что, к сожалению, когда мы говорим "конопля", "каннабис", это у всех вызывает улыбку, ерничество, без понимания того, что на самом деле это очень серьезная сельскохозяйственная культура, к которой надо возвращаться".