Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушилин сообщил о попытке прорыва ВСУ на Марьинском направлении Политика, 20:26
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 20:26
В ЛНР и ДНР признали референдумы состоявшимся Политика, 20:16
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:09
Трасс призвала игнорировать «угрозы» со стороны России Политика, 20:07
«Украинский диверсант» погиб в Мелитополе при взрыве автомобиля Политика, 19:49
Киргизия и Таджикистан подписали протокол о прекращении конфликта Политика, 19:48
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
EUobserver узнал о планах ЕС запретить вещание «России 1», НТВ и РЕН ТВ Политика, 19:45
РПЛ назвала лучшего игрока сезона по отборам Спорт, 19:37
Шольц объяснил отказ от поставок танков Киеву нежеланием войны с Россией Политика, 19:23
«Ак Барс» победил «Трактор» Спорт, 19:19
Закрытый клуб Reef Residence в Сочи: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 19:18
Назвали способ узнать информацию о брони работников по мобилизации Политика, 18:51
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

В Словакии конфискован груз сигарет стоимостью более $1 млн

В Словакии сотрудники таможни конфисковали 17 млн контрабандных сигарет на сумму более миллиона долларов. Нелегальный груз был обнаружен при досмотре двух трейлеров, следовавших в Польшу. Водители, которые декларировали груз как фрукты из Греции, задержаны по обвинению в контрабанде, передает Радио "Свобода".

Между тем, благодаря контрабанде табака, экономика ЕС по оценкам специалистов теряет ежегодно около 1,5 млрд долл.

Так, в апреле этого года Еврокомиссия обвинила табачные гиганты Philip Morris и RJ Reynolds в том, что в течение многих лет те закрывают глаза на контрабанду сигарет в ЕС. Официальный Брюссель утверждал, что компании продавали в третьи страны сигарет больше, чем те были в состоянии продать на внутреннем рынке, четко понимая, что излишки будут нелегально ввезены в Евросоюз. Таким образом табачные компании участвовали в отмывании денег, полученных от контрабанды.

Кроме того, в результате неуплаты акцизов и налогов на табачные изделия американскими компаниями Евросоюз только в 2000г. потерял от деятельности табачных компаний 1 млрд. евро.

В этой связи также можно напомнить, что на днях литовские пограничники обнаружили трубу длиной 3 км, которая использовалась для контрабанды самодельной водки из Белоруссии в Литву. Как сообщают пограничники, пластиковая труба была закопана на глубине от 2 до 10 см и пролегала под несколькими дорогами. Пойти на столь хитроумный способ переправки спиртного контрабандистов заставило то, что спиртное в Литве стоит очень дорого и, продав там дешёвую водку из Белоруссии, можно получить выручку около 300%. Это четвертый с 2002г. случай обнаружения подобного "водкопровода" на территории Литвы.

Из-за разницы цен на спиртное, сигареты и потребительские товары в России, Белоруссии Украине и странами ЕС контрабанда является одним из самых распространенных бизнесов в приграничных районах этих государств.

Однако предметом контрабанды зачастую становятся не только так называемые "товары народного потребления". Так, на днях таможенниками Молдавии и Украины в ходе совместной операции на территории Львовской области (Украина) был задержан груз приднестровских монет на сумму 117 тыс. долл. Деньги чеканились на монетном дворе в Польше по заказу Приднестровского республиканского банка. Монеты перевозились автомобилем КАМАЗ, принадлежащим банку Приднестровья, деньги были задекларированы как металлические жетоны. В результате официальному Тирасполю чуть не предъявили обвинение в изготовлении и контрабанде фальшивой валюты.

Теги