В зону грузино-осетинского конфликта введен грузинский спецназ
Напомним, что последняя попытка ввести в зону конфликта силы МВД Грузии была предпринята летом 2003г., но вызвала резкий протест со стороны руководства Южной Осетии.
Опасения, что Грузия может попытаться разрешить силовым образом конфликты в Южной Осетии и Абхазии появились после так называемой «цветочной революции», в результате которой президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. И хотя пришедшая к власти грузинская оппозиция официально заявляла, что разрешение конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией будет идти в рамках достигнутых прежде договоренностей, вариант силового решения проблемы не исключался.
По крайней мере, сразу же после ухода Э. Шеварднадзе, на переговоры в Москву приехали руководители Аджарии, Абхазии и Южной Осетии, и было понятно, что разговор шел не только «о поставках зерна и экономическом взаимодействии», о чем говорилось в официальных пресс-релизах. Масла в огонь в ситуации с «непокорными» грузинскими республиками» подлило введение упрощенного визового режима с Аджарией, которая пока входит в состав Грузии, однако после «цветочной революции» закрыла границу, а глава республики Аслан Абашидзе ввел в Аджарии чрезвычайное положение, что фактически разделило Грузию и Аджарию.
Южная Осетия, ставшая де-факто независимой от Тбилиси по окончании войны 1991-92 годов, и Абхазия никогда не скрывали своего желания присоединиться к России. Так, к примеру, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты в июле этого года заявил, что направил Владимиру Путину обращение с просьбой о вхождении Южной Осетии в состав России, мотивировав это тем, что 56% населения являются гражданами России. Если же говорить об Абхазии, то там и вовсе российское гражданство имеют 70% населения.
Пока официальные грузинские власти заявляют о том, что грузинский спецназ на территории Южной Осетии проводит спецоперацию по борьбе с наркомафией. Перерастет ли эта операция в операцию по «наведению конституционного порядка» - покажет время.