Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 12:23 Балконы, лоджии, террасы: что девелоперы предлагают покупателям Недвижимость, 12:16 В Тбилиси посетителей банка взяли в заложники Общество, 12:12 Акции «Северстали» выросли на 3% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 12:10 Россияне выиграли произвольный танец на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:07 Речь Байдена о санкциях против России и разговоре с Путиным. Видео Политика, 11:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 11:54 Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня Инвестиции, 11:48 Лидер юниорской сборной России по хоккею пропустит ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 Авиакомпании нарастили долги по аренде самолетов Superjet 100 Бизнес, 11:31 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин спрогнозировал пребывание на пике пандемии в течение месяцев

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, начало 2021 года обещает быть тяжелым и, возможно, окажется даже тяжелее 2020 года
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Экономика Москвы столкнулась с «осенней волной» коронавирусной инфекции COVID-19, выйти из которой сможет через несколько месяцев, после чего возобновится рост. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«Это проходящая история. Все эти пандемии, эпидемии — это проходящая история. Даже не лет, а месяцев. Я уверен, что через несколько месяцев мы и из этого пика пандемии выйдем», — сказал мэр (трансляцию его выступления вел телеканал «Москва 24»).

Video

При этом Собянин отметил, что, выходя из весеннего пика, все понимали неизбежность столкновения с новыми проблемами вследствие неготовности вакцины от COVID-19 и осеннего всплеска заболеваемости ОРВИ. Теперь же в будущее можно смотреть с большим оптимизмом.

«Мы понимали, что будет вторая, осенняя история. Теперь мы понимаем, что эта осенне-зимняя история, скорее всего, будет последней из совсем критических... На выходе целый ряд вакцин, в том числе отечественных, которые уже начинают изготавливаться в промышленных масштабах. Плюс естественная иммунизация населения уже достигает миллионов людей», — пояснил Собянин.

«Локдаун» обошел «коронавирус» в борьбе за титул «Слово года»
Общество
Фото:Marko Djurica / Reuters

По словам мэра Москвы, в результате пандемии COVID-19 падение в отдельных секторах экономики города составило от 10 до 60%, при этом наиболее сильно пострадали сектора, связанные с туризмом. Однако в целом экономика Москвы, отметил мэр, справляется с коронавирусным кризисом, а восстановление после завершения пандемии будет быстрым. Однако начало 2021 года обещает быть тяжелым, предупредил Собянин.

«2021 год, на мой взгляд, будет тяжелым. Может, даже начало года тяжелее 2020-го. Но на конец года мы уже выйдем на приличные параметры и нормальную экономику», — уверен Собянин.

В свою очередь, присутствующий на форуме первый вице-премьер Андрей Белоусов выразил уверенность в скором завершении пандемии и связанных с ней экономических проблем. «COVID — это история, которая закончится — с высокой вероятностью — в текущем году. <...> Если говорить о таких вот ковидных проявлениях острых, связанных с экономикой, эта история у нас в этом году, ну может быть, зимой 2021 года завершится», — сказал Белоусов.

В Москве запретили работу ночных клубов и общепита после 23:00
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

За последние сутки в Москве выявлено 4477 новых случаев заражения COVID-19, умерли 73 человека. Накануне, 10 ноября, Собянин подписал указ о введении в городе на два месяца новых ограничений, призванных помешать распространению инфекции.

«Новые ограничения являются крайне неприятной, но вынужденной мерой. Надеюсь, что они сработают и спасут тысячи жизней и здоровье многих москвичей», — объяснил Собянин.