Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55
Общество ,  
0 

Тельмана Исмаилова заочно арестовали по обвинению в организации убийств

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов заочно арестован, рассказала его адвокат. Его обвиняют в организации убийств и незаконном обороте оружия
Тельман Исмаилов
Тельман Исмаилов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов заочно арестован по обвинению в организации убийства двух лиц. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат Исмаилова Марина Русакова.

По ее словам, «незаконное решение» об аресте бизнесмена было принято 30 октября и уже обжаловано в Московском городском суде. «Апелляционное рассмотрение жалобы назначено на 15 ноября», — рассказала она.

Позднее пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева подтвердила РБК информацию о заочном аресте Исмаилова. Ему предъявили обвинения по п. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц).

«Данная мера пресечения избрана сроком на два месяца, который исчисляется с момента экстрадиции Исмаилова на территорию России, либо с момента его задержания на территории России», — сказала представитель суда РБК. Царева добавила, что суду неизвестно, где находится Исмаилов.

Русакова сообщила, что Исмаилову также предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия, он объявлен в международный розыск.​

Помощник Исмаилова в разговоре с РБК заявил, что «это все глупости». После уточняющих вопросов он попросил обратиться к адвокату бизнесмена.

«Тельман Исмаилов — гражданин России. И как любой гражданин России он мог рассчитывать на то, что на него тоже распространяются законы России. Этого не произошло. В нарушение закона 19 октября ему было предъявлено обвинение, о котором не знал ни Тельман, ни его адвокат. О дате избрании меры пресечения мы также не были извещены. Единственной мотивацией избрания меры пресечения стала предоставленная суду информация о том, что он скрывается от следствия. Эта информация недостоверна, поскольку Тельман представлял следствию данные о том, где он находится, по какому адресу. Эти сведения были удостоверены нотариусом, к ним была приложена копия загранпаспорта Тельмана», — сказала РБК адвокат Исмаилова Марина Русакова:

«Поэтому незаконное решение Басманного суда основано на недостоверных сведениях, представленных следствием», — добавила она.

По словам Русаковой, в обвинении речь идет о двойном убийстве, произошедшем в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Тогда были расстреляны владелец торговых комплексов Владимир Савкин и учредитель «Люблино моторс» Юрий Брилев. Обвинения предъявлены в рамках дела, возбужденного по факту обнаружения трупов Савкина и Брилева, подтвердила пресс-секретарь суда.

В ноябре 2016 года по подозрению в причастности к убийству Савкина и Брилева были задержаны брат Тельмана Исмаилова Рафик и Мехман Керимов. Им предъявили обвинения по ст. 105 УК РФ (организация убийства двух и более лиц). Сообщалось, что Рафик Исмаилов признавать вину отказался, а Керимов, наоборот, признал свою вину.

«Керимов пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана Исмаилова», — заявила адвокат. Она считает, что следствие не располагает другими доказательствами, кроме «оговора». Русакова добавила, что Тельман Исмаилов не был вызван следствием для предъявления обвинения, также защита не получила уведомления о проведении судебного заседания.

«Исмаилов никогда не скрывался, но его никто никуда не вызывал, мы ничего не знали», — сообщила она.

В сентябре в семье Исмаилова прошли обыски по 14 адресам, рассказывал он сам в разговоре с РБК. «У меня дети, внуки дома. Непонятно, с чем они связаны», — рассказывал бизнесмен. По его словам, с обысками приезжали как в его квартиры, так и «по адресу племянника и по адресу тещи племянника».

Источник РБК, близкий к следствию, тогда сообщил, что, по некоторым данным, обыски в квартирах семьи Исмаилова связаны с мошенническими действиями в отношении одного из банков. Причем собеседник РБК сообщил, что следователи работали в восьми квартирах по четырем адресам, принадлежащих семье Исмаилова.

Группа компаний АСТ, которую контролировал Исмаилов, лишилась своего основного актива — Черкизовского рынка — в 2009 году. В 2016 году Исмаилов был признан банкротом, в марте 2017 года началась продажа его собственности.

Адвокат Исмаилова Марина Русакова: