Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41
Общество ,  
0 

50 дней до пенсии

Фото:Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

У россиян осталось меньше двух месяцев, чтобы решить, что делать с накопительной пенсией. Кому доверить свои деньги — государству либо НПФ?

23 октября на сайте правительства появилась информация о внесенном в Госдуму законопроекте, который до конца 2016 года продлевал право так называемых молчунов выбрать управляющую компанию (УК) либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для формирования накопительной части пенсии. Позже выяснилось, что на сайте была допущена ошибка — речь шла о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год.

Возможность выбрать НПФ или УК, чтобы сохранить право на формирование накопительной части пенсии (6% фонда оплаты труда), исчезнет менее чем через два месяца. С 1 января 2016 года «молчуны» лишатся возможности копить и смогут формировать только страховую часть, которая составляет 22% от зарплаты. У тех, кто решит сохранить накопительную часть, взносы будут по-прежнему распределяться следующим образом: 16% — на страховую часть и 6% — на накопительную.

Баллы или деньги

У обоих способов формирования пенсии свои недостатки. Так, страховая часть формируется в виде баллов. Работодатели уплачивают деньги за своего работника в ПФР, а тот отправляет их на выплаты нынешним пенсионерам. Работнику на его индивидуальном пенсионном счете записывается некоторое количество баллов. Понять, как эти баллы в будущем будут конвертироваться в реальные деньги, невозможно.

Проблема накопительной части заключается в полной непредсказуемости планов правительства. До сих пор непонятно, будут ли разморожены пенсионные накопления. «В 2014, 2015 и 2016 годах новые поступления, которые шли от работодателя, не попали на накопительные счета работников, — поясняет советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. — Они ушли в бюджет. Государство обещает, что учтет эти деньги в страховой части в виде баллов. Но стоимость балла заранее не узнать, потому что она определяется правительством в каждый конкретный год. И каждый год стоимость этого балла разная».

Опрошенные РБК эксперты рекомендуют не отказываться от накопительной части пенсии в пользу страховой. Пенсионные накопления в отличие от баллов — реальные деньги, напоминает аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис.

«На сегодняшний день исчезли все выгоды страховой пенсии. Единственным преимуществом, декларируемым публично, была ее индексация на уровне инфляции в соответствии с законом. Но сейчас индексация будет на уровне 4%. Денег в бюджете нет и в ближайшее время не предвидится», — соглашается Виноградов. Еще одно важное преимущество накопительной пенсии — ее можно наследовать. Если человек умер до наступления пенсии, вся сумма пенсионных накоплений передается правопреемникам.

Как выбрать НПФ

Практика показывает, что пенсионные накопления «молчунов», находящиеся в управлении Внеш­экономбанка, обесцениваются инфляцией. Совокупная доходность ВЭБ за 2009–2014 годах составляет 44,25%, а уровень инфляции за этот же период, по данным «Рус­рейтинга», — 58,65%. Показатели доходности у НПФ в среднем выше инфляции.

При выборе НПФ прежде всего нужно внимательно ознакомиться со списком фондов, вошедших в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. Сейчас в ней 32 негосударственных пенсионных фонда. Стоит также обратить внимание на доходность фондов, но оценивать лучше показатели сразу нескольких лет, говорит Биезбардис.