Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Крушение A321 в Египте ,  
0 
Сенатор Петренко представила карикатуру на Charlie Hebdo
Член Совета Федерации Валентина Петренко презентовала карикатуру на сатирический журнал Charlie Hebdo. Тем самым она отреагировала на серию картинок во французском издании, посвященных крушению А321 в Египте
Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко (Фото: Павел Бедняков/ТАСС)

На картинке, которую показала на пресс-конференции в Москве Петренко, изображены люди, сидящие в котле. Карикатуру сопровождают две надписи: «Шарли Эбдо не люди: уроды!», а также «Ад приветствует Шарли Эбдо», сообщает газета «Коммерсантъ».

Тем самым сенатор, по ее словам, ответила на вышедшие в Charlie Hebdo карикатуры на потерпевший крушение российский лайнер А​321 6 ноября. На одной из них изображены обломки самолета и пассажиры, которые падают на голову террориста группировки «Исламское государство» (ее деятельность в России запрещена). Подпись к изображению гласит: «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки».

По мнению Петренко, авторы карикатур из Charlie Hebdo «должны стать нерукопожатными людьми. По ее словам, в международном законодательстве необходима статья, которая приравнивает работы французских карикатуристов к уголовному преступлению.

Помимо Петренко авторами проекта, который они назвали «ЯНеШарли», также являются заместитель председателя Государственной думы Вадим Соловьев и член Гильдии российских адвокатов Мадина Добриева.

Между тем издание отмечает, что карикатура очень напоминает картинку украинского художника Юрия Журавеля, которую он выставил на Майдане в апреле 2014 года. По мысли автора, сидящие в котле люди не журналисты, а бывшие руководители Украины во главе с экс-президентом страны Виктором Януковичем. Под котлом на картинке видны горящие покрышки, а рядом стоит человек в каске и маске с гербом Украины.

Запись в facebook

Как указал в своем Twitter журналист «Коммерсанта» Александр Черных, помощница Петренко это сходство объяснила тем, что, «если картинка гуляет по интернету в открытом доступе, ее можно брать и использовать».

Карикатуры в Charlie Hebdo сразу после публикации вызвали критику у российских политиков. Так, в Госдуме опубликованные во французском еженедельнике карикатуры назвали «вопиющим цинизмом». Такое мнение высказал первый вице-спикер Иван Мельников в беседе с агентством «Интерфакс». Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала действия журнала Charlie Hebdo «прямым поощрением терроризма».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию кощунством. «По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом «кощунство», это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство», — сказал он.

Позже главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар ответил на обвинения ​Кремля в кощунстве. «Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — отметил он.

Бриар добавил, что изображения, связанные с крушением A321 в Египте, были созданы не для осмеяния жертв или самого факта трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него», — отметил он.​