Лента новостей
В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
Общество, 11 ноя 2011, 18:04
0
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе в исправительной колонии N5, где в результате ненадлежащего содержания в Доме ребенка погибла девочка и еще 59 детей пострадали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, дело возбуждено в отношении майора внутренней службы Владимира Федченко по ч.1 ст.239 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, В.Федченко ненадлежащим образом организовал медицинскую помощь и наблюдение за детьми, находившимися в Доме ребенка при колонии. В связи с этим 8 ноября 2011г. 10-месячная девочка скончалась от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Кроме того, из Дома ребенка того же исправительного учреждения в различные больницы Можайска с инфекционными заболеваниями были госпитализированы еще 59 детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет.

Ранее Генпрокуратура России сообщала, что по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. В надзорном ведомстве отметили, что это не первая смерть в Доме ребенка исправительной колонии N5: 13 сентября 2011г. там умерла другая девочка.

В связи с этим прокуратура Московской области незамедлительно организовала выездную проверку соблюдения законности и прав детей, содержащихся в Доме ребенка. К проведению проверки были привлечены специалисты Министерства здравоохранения Московской области и управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области. В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства.

Установлено, что учреждение длительное время функционирует в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. В Доме ребенка выявлены нарушения требований законодательства об охране здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил к работе допускались лица из спецконтингента (осужденные), не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенесенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды.

На момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности без уважительных причин, следствием чего явилась невозможность осуществления учреждением в полном объеме возложенных на него функций по охране здоровья, развитию, воспитанию детей, проведению реабилитационных мероприятий. Кроме того, администрация колонии на протяжении ряда лет систематически нарушала требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор Московской области Александр Аникин 7 октября 2011г. внес представление начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Московской области об устранении выявленных нарушений законодательства и прав несовершеннолетних в деятельности колонии. По результатам его рассмотрения начальник колонии и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе предупреждены о неполном служебном соответствии. Вместе с тем информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребенка в соответствие с требованиями закона представлено не было.

В настоящее время в Доме ребенка при исправительной колонии N5 дополнительно проводится прокурорская проверка на предмет полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении должностных лиц управления ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст.17.7 (невыполнение законных требований прокурора) Кодекса об административных правонарушениях РФ.