Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
Общество, 11 ноя 2011, 18:04
0
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе в исправительной колонии N5, где в результате ненадлежащего содержания в Доме ребенка погибла девочка и еще 59 детей пострадали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, дело возбуждено в отношении майора внутренней службы Владимира Федченко по ч.1 ст.239 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, В.Федченко ненадлежащим образом организовал медицинскую помощь и наблюдение за детьми, находившимися в Доме ребенка при колонии. В связи с этим 8 ноября 2011г. 10-месячная девочка скончалась от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Кроме того, из Дома ребенка того же исправительного учреждения в различные больницы Можайска с инфекционными заболеваниями были госпитализированы еще 59 детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет.

Ранее Генпрокуратура России сообщала, что по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. В надзорном ведомстве отметили, что это не первая смерть в Доме ребенка исправительной колонии N5: 13 сентября 2011г. там умерла другая девочка.

В связи с этим прокуратура Московской области незамедлительно организовала выездную проверку соблюдения законности и прав детей, содержащихся в Доме ребенка. К проведению проверки были привлечены специалисты Министерства здравоохранения Московской области и управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области. В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства.

Установлено, что учреждение длительное время функционирует в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. В Доме ребенка выявлены нарушения требований законодательства об охране здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил к работе допускались лица из спецконтингента (осужденные), не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенесенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды.

На момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности без уважительных причин, следствием чего явилась невозможность осуществления учреждением в полном объеме возложенных на него функций по охране здоровья, развитию, воспитанию детей, проведению реабилитационных мероприятий. Кроме того, администрация колонии на протяжении ряда лет систематически нарушала требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор Московской области Александр Аникин 7 октября 2011г. внес представление начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Московской области об устранении выявленных нарушений законодательства и прав несовершеннолетних в деятельности колонии. По результатам его рассмотрения начальник колонии и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе предупреждены о неполном служебном соответствии. Вместе с тем информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребенка в соответствие с требованиями закона представлено не было.

В настоящее время в Доме ребенка при исправительной колонии N5 дополнительно проводится прокурорская проверка на предмет полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении должностных лиц управления ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст.17.7 (невыполнение законных требований прокурора) Кодекса об административных правонарушениях РФ.