Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» Минобороны опровергло информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
Общество, 11 ноя 2011, 18:04
0
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе в исправительной колонии N5, где в результате ненадлежащего содержания в Доме ребенка погибла девочка и еще 59 детей пострадали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, дело возбуждено в отношении майора внутренней службы Владимира Федченко по ч.1 ст.239 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, В.Федченко ненадлежащим образом организовал медицинскую помощь и наблюдение за детьми, находившимися в Доме ребенка при колонии. В связи с этим 8 ноября 2011г. 10-месячная девочка скончалась от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Кроме того, из Дома ребенка того же исправительного учреждения в различные больницы Можайска с инфекционными заболеваниями были госпитализированы еще 59 детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет.

Ранее Генпрокуратура России сообщала, что по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. В надзорном ведомстве отметили, что это не первая смерть в Доме ребенка исправительной колонии N5: 13 сентября 2011г. там умерла другая девочка.

В связи с этим прокуратура Московской области незамедлительно организовала выездную проверку соблюдения законности и прав детей, содержащихся в Доме ребенка. К проведению проверки были привлечены специалисты Министерства здравоохранения Московской области и управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области. В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства.

Установлено, что учреждение длительное время функционирует в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. В Доме ребенка выявлены нарушения требований законодательства об охране здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил к работе допускались лица из спецконтингента (осужденные), не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенесенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды.

На момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности без уважительных причин, следствием чего явилась невозможность осуществления учреждением в полном объеме возложенных на него функций по охране здоровья, развитию, воспитанию детей, проведению реабилитационных мероприятий. Кроме того, администрация колонии на протяжении ряда лет систематически нарушала требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор Московской области Александр Аникин 7 октября 2011г. внес представление начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Московской области об устранении выявленных нарушений законодательства и прав несовершеннолетних в деятельности колонии. По результатам его рассмотрения начальник колонии и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе предупреждены о неполном служебном соответствии. Вместе с тем информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребенка в соответствие с требованиями закона представлено не было.

В настоящее время в Доме ребенка при исправительной колонии N5 дополнительно проводится прокурорская проверка на предмет полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении должностных лиц управления ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст.17.7 (невыполнение законных требований прокурора) Кодекса об административных правонарушениях РФ.