Лента новостей
Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
Общество, 11 ноя 2011, 18:04
0
Заместителем начальника можайской колонии занялся Следственный комитет
В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе в исправительной колонии N5, где в результате ненадлежащего содержания в Доме ребенка погибла девочка и еще 59 детей пострадали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, дело возбуждено в отношении майора внутренней службы Владимира Федченко по ч.1 ст.239 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, В.Федченко ненадлежащим образом организовал медицинскую помощь и наблюдение за детьми, находившимися в Доме ребенка при колонии. В связи с этим 8 ноября 2011г. 10-месячная девочка скончалась от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Кроме того, из Дома ребенка того же исправительного учреждения в различные больницы Можайска с инфекционными заболеваниями были госпитализированы еще 59 детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет.

Ранее Генпрокуратура России сообщала, что по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. В надзорном ведомстве отметили, что это не первая смерть в Доме ребенка исправительной колонии N5: 13 сентября 2011г. там умерла другая девочка.

В связи с этим прокуратура Московской области незамедлительно организовала выездную проверку соблюдения законности и прав детей, содержащихся в Доме ребенка. К проведению проверки были привлечены специалисты Министерства здравоохранения Московской области и управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области. В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства.

Установлено, что учреждение длительное время функционирует в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. В Доме ребенка выявлены нарушения требований законодательства об охране здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил к работе допускались лица из спецконтингента (осужденные), не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенесенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды.

На момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности без уважительных причин, следствием чего явилась невозможность осуществления учреждением в полном объеме возложенных на него функций по охране здоровья, развитию, воспитанию детей, проведению реабилитационных мероприятий. Кроме того, администрация колонии на протяжении ряда лет систематически нарушала требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор Московской области Александр Аникин 7 октября 2011г. внес представление начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Московской области об устранении выявленных нарушений законодательства и прав несовершеннолетних в деятельности колонии. По результатам его рассмотрения начальник колонии и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе предупреждены о неполном служебном соответствии. Вместе с тем информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребенка в соответствие с требованиями закона представлено не было.

В настоящее время в Доме ребенка при исправительной колонии N5 дополнительно проводится прокурорская проверка на предмет полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении должностных лиц управления ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст.17.7 (невыполнение законных требований прокурора) Кодекса об административных правонарушениях РФ.