Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Общество ,  
0 
Шансы на спасение "Фобос-Грунта" близки к нулю
Спасти автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", которая должна была отправиться к Марсу, скорее всего, не удастся.

Шансов на возобновление полета космического аппарата практически не осталось. Все ночные попытки восстановить связь с "Фобосом" закончились безрезультатно. Об этом сегодня сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на источник в космической отрасли.

Днем в пятницу, 11 ноября, специалисты вновь попытаются получить телеметрию с "Фобос-Грунта" с использованием наземных станций Европейского космического агентства и NASA, позже к этой работе подключатся российские наземные средства, расположенные на Байконуре и в подмосковных "Медвежьих озерах".

Ракета космического назначения "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск и вывела АМС на опорную орбиту. Однако при попытке вывода аппарата на траекторию для полета к Марсу произошла нештатная ситуация и станция осталась на опорной орбите.

Предположительной причиной инцидента стали технические неполадки. При этом топливо не было потрачено. Запас энергетики дает возможность выдавать команды АМС в течение двух недель.

Эксперт NASA и консультант по космическим полетам Джеймс Оберг высказал опасение, что падение АМС на Землю может обернуться непредсказуемыми последствиями, поскольку на борту "Фобоса" находится около 7 тонн высокотоксичного топлива.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу с целью исследования последнего и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами.

Станция "Фобос-Грунт" была застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб. от всех рисков.