Лента новостей
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Шансы на спасение "Фобос-Грунта" близки к нулю
Общество, 11 ноя 2011, 11:16
0
Шансы на спасение "Фобос-Грунта" близки к нулю
Спасти автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", которая должна была отправиться к Марсу, скорее всего, не удастся.

Шансов на возобновление полета космического аппарата практически не осталось. Все ночные попытки восстановить связь с "Фобосом" закончились безрезультатно. Об этом сегодня сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на источник в космической отрасли.

Днем в пятницу, 11 ноября, специалисты вновь попытаются получить телеметрию с "Фобос-Грунта" с использованием наземных станций Европейского космического агентства и NASA, позже к этой работе подключатся российские наземные средства, расположенные на Байконуре и в подмосковных "Медвежьих озерах".

Ракета космического назначения "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск и вывела АМС на опорную орбиту. Однако при попытке вывода аппарата на траекторию для полета к Марсу произошла нештатная ситуация и станция осталась на опорной орбите.

Предположительной причиной инцидента стали технические неполадки. При этом топливо не было потрачено. Запас энергетики дает возможность выдавать команды АМС в течение двух недель.

Эксперт NASA и консультант по космическим полетам Джеймс Оберг высказал опасение, что падение АМС на Землю может обернуться непредсказуемыми последствиями, поскольку на борту "Фобоса" находится около 7 тонн высокотоксичного топлива.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу с целью исследования последнего и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами.

Станция "Фобос-Грунт" была застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб. от всех рисков.