Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика и актера Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07
Общество ,  
0 

Шансы на спасение "Фобос-Грунта" близки к нулю

Спасти автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", которая должна была отправиться к Марсу, скорее всего, не удастся.

Шансов на возобновление полета космического аппарата практически не осталось. Все ночные попытки восстановить связь с "Фобосом" закончились безрезультатно. Об этом сегодня сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на источник в космической отрасли.

Днем в пятницу, 11 ноября, специалисты вновь попытаются получить телеметрию с "Фобос-Грунта" с использованием наземных станций Европейского космического агентства и NASA, позже к этой работе подключатся российские наземные средства, расположенные на Байконуре и в подмосковных "Медвежьих озерах".

Ракета космического назначения "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск и вывела АМС на опорную орбиту. Однако при попытке вывода аппарата на траекторию для полета к Марсу произошла нештатная ситуация и станция осталась на опорной орбите.

Предположительной причиной инцидента стали технические неполадки. При этом топливо не было потрачено. Запас энергетики дает возможность выдавать команды АМС в течение двух недель.

Эксперт NASA и консультант по космическим полетам Джеймс Оберг высказал опасение, что падение АМС на Землю может обернуться непредсказуемыми последствиями, поскольку на борту "Фобоса" находится около 7 тонн высокотоксичного топлива.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу с целью исследования последнего и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами.

Станция "Фобос-Грунт" была застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб. от всех рисков.