Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
А.Бастрыкин приказал заново расследовать избиение Михаила Бекетова
Общество, 11 ноя 2010, 10:55
0
А.Бастрыкин приказал заново расследовать избиение Михаила Бекетова
Председатель СКП Александр Бастрыкин отдал распоряжение возобновить расследование по делу о нападении на главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета. Таким образом, Главное следственное управление Следственного комитета возьмет дело о нападении на журналиста под свой контроль.

Также глава СКП распорядился направить обращение в Генпрокуратуру РФ с ходатайством об изъятии уголовного дела по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью журналисту "Новой газеты" Игорю Домникову из производства органов внутренних дел и передачи этого дела в ГСУ СКП для дальнейшего расследования.

Нападение на И.Домникова было совершено 12 мая 2000г. в Москве. Через несколько месяцев после нападения И.Домников скончался в больнице. Следствие установило непосредственных исполнителей и организатора нападения. Приговором суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Напомним, нападение на главного редактора газеты "Химкинская правда" произошло в ноябре 2008г. Неизвестные битами избили журналиста, после чего бросили умирать на снегу. В результате обморожения и увечий М.Бекетов лишился нескольких пальцев и голени и стал инвалидом первой группы – он до сих пор не может разговаривать. До этого неизвестные убили его собаку и бросили на пороге квартиры и заминировали и подорвали машину журналиста.

До нападения в ноябре 2008г. М.Бекетов обвинил главу городского округа Химок в организации "политического террора" и его преследовании. В свою очередь, глава округа Владимир Стрельченко обвинил журналиста в клевете и инициировал судебное разбирательство. Между чиновником и главредом был давний конфликт, который возник на почве критических статей журналиста о хозяйственных мерах В.Стрельченко.

Накануне, 10 ноября, мировой суд Химок признал М.Бекетова виновным в клевете в адрес В.Стрельченко и приговорил к выплате 5 тыс. рублей. Журналист был освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока давности преступления.

Отметим, что сотрудникам ГУВД так и не удалось задержать виновников избиения журналиста. Ряд известных общественных деятелей обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить В.Стрельченко от должности до окончания расследования по делам об избиениии Олега Кашина, также писавшего негативные статьи про администрацию Химок, и Михаила Бекетова.