Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Общество ,  
0 

Я.Арафат умер, причины смерти обнародованы не будут

В Париже в 5.30 по московскому времени скончался лидер Палестинской автономии Ясир Арафат. Официально эту информацию подтвердил представитель правительства Саиб Эрекат.

Об этом же заявили в Париже врачи военного госпиталя, в котором Я.Арафат провел свои последние дни, а также его племянник.

Уже после 8 ноября стало очевидно, что спасти Я.Арафата не удастся. После кровоизлияния в мозг врачи признали, что жить палестинскому лидеру оставалось всего несколько дней. В среду вечером премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил, что Я.Арафат умрет через несколько часов.

Стоит отметить, что по заявлению генерала Кристиана Эстрипо - руководителя военного госпиталя "Перси", где скончался палестинский лидер, причины смерти Я.Арафата так и не будут обнародованы. Подобное решение К.Эстрипо объяснил французскими законами, которые не позволяют обнародовать причины смерти.

Таким образом, мировой общественности остается лишь гадать, какая же болезнь стала смертельной для Я.Арафата. За все дни пребывания палестинского лидера в "Перси" диагноз ни разу не был поставлен. По мнению ведущих специалистов, врачи наверняка все выяснили еще несколько дней назад, но, по-видимому, получили приказ ничего не говорить общественности.

Напомним, что сначала болезнь Я.Арафата называли гриппом, а потом стали называть самые разные причины недомогания – рак, болезнь печени, проблемы крови, отравление и т.д.

12 ноября тело покойного будет доставлено в Каир, где состоится официальная церемония прощания. Похоронен Ясир Арафат будет в мавзолее в городе Рамалла, в котором он прожил последние несколько лет.

Ясир Арафат был олицетворением борьбы палестинского народа за создание собственного государства. Он родился 4 августа 1929 года в Каире под именем Абдель Рауф аль-Кудва аль-Хусейни. В 1956 году в Праге он впервые представлял палестинское освободительное движение и впервые надел кеффийю – клетчатый платок, который стал частью его имиджа.

1 января 1965 года Я.Арафат возглавил движение "Фатх", а уже через два дня руководил первой атакой против израильтян. В 1969 году он получил руководство Организацией Освобождения Палестины и мгновенно получил мировую известность. Затем последовали годы вооруженной борьбы. Несколько раз Тель-Авив объявлял своего главного врага мертвым, но он каждый раз появлялся и продолжал руководить атаками.

В 1993 году Израиль и ООП подписали соглашение о создании Палестинской автономии. Я.Арафат впервые за 26 лет смог вернуться на родину, а уже спустя год вместе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом получил Нобелевскую премию мира. 20 января 1996 года Я.Арафат был избран главой Палестинской Национальной Автономии.

Однако мир на Ближнем Востоке не наступил, и в 2001 году Я.Арафат, которого Израиль обвинил в поддержке терроризма, был вынужден согласиться на добровольное заточение в городе Рамалла, откуда он продолжил руководить Автономией. Именно там он заболел, с каждым днем ему становилось все хуже, и ему пришлось отправиться на лечение в Париж. В результате Я.Арафат умер за пределами родины.