Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дело экс-депутата Волчека возбудили после «прослушки» бывшего зама АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00
Общество ,  
0 

Правительство увеличило частоту проверок торговых центров

Кабмин ввел категорию чрезвычайно высокого риска пожарной опасности. Некоторые ТЦ теперь попали в категорию высокого риска, и их будут проверять раз в два года
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Правительство ввело чрезвычайно высокую категорию риска пожарной опасности, говорится в опубликованном постановлении. К категории таких объектов относятся дома престарелых, детские дома, дома инвалидов, интернаты, круглосуточные детские лагеря.

«Проведение плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год, высокого риска — один раз в два года, для категории значительного риска — один раз в три года, для категории среднего риска — не чаще чем один раз в пять лет», — указано в документе.

Как следует из постановления правительства, категория высокого риска установлена для школ и больниц, а также для объектов, предназначенных для временного пребывания более 5 тыс. человек одновременно. В частности, речь идет о ТРЦ, периодичность проверок для которых установлена раз в два года. ТЦ, в которых одновременно могут находиться более 1 тыс. человек, попадают в категорию значительного риска, их будут проверять раз в три года. Таким образом, проверки торговых центров станут проводить чаще.

МЧС усилило контроль за пожарной безопасностью в торговых центрах после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В марте 2018 года в результате пожара там погибли 60 человек, большинство — дети. Проверки по всей стране выявили нарушения правил противопожарной безопасности более чем в половине проверенных объектов (свыше 30 тыс.).

До принятия постановления торговые центры относились к категории объектов значительного риска и проверялись один раз в четыре года, напоминает юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Кирилл Липей. На некоторых объектах проверки проходят и чаще. Представитель ГК «Ташир» (владеет в том числе сетью торговых центров «Рио») рассказал, что госпожарнадзор проверяет объекты группы ежегодно.

По словам юриста компании «Амулекс» Василия Ярошенко, одновременную вместимость объекта определяет государственный пожарный инспектор после анализа строительной документации. «Поэтому вместимость — это весьма субъективный показатель, — говорит Ярошенко, — Критерии посещаемости и площади объектов не разработаны в полном объеме, так что попытка усовершенствовать законодательную базу лишь отчасти поможет исправить ситуацию с надзором за подобными объектами».