Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico сообщило об опасениях на Западе из-за «усталости от Украины» Политика, 05:58
Власти Нью-Йорка ужесточили ограничения на ношение огнестрельного оружия Политика, 05:19
В лесах Амазонии вырубили рекордное с 2016 года число деревьев Общество, 04:42
При землетрясении в Иране погибли три человека Общество, 04:28
Более 3 тыс. мигрантов прибыли в июне в Великобританию через Ла-Манш Политика, 03:39
Рогозин исключил отправку «Протонов» «на склад или в музей» Политика, 03:34
В ЛНР заявили о находящихся в Лисичанске 2 тыc. бойцов теробороны Украины Политика, 03:11
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы Политика, 02:38
В порту Бердянска подняли затонувший десантный корабль «Саратов» Политика, 02:37
Пушилин сообщил о переговорах с Кириенко в ДНР по ситуации с углем Политика, 02:01
JPMorgan предупредил об «опасной близости» экономики США к рецессии Экономика, 01:50
В Ливии протестующие подожгли здание парламента Политика, 01:32
Deutsche Welle возобновила вещание на русском языке Технологии и медиа, 00:55
В Хургаде акула откусила ногу и руку туристке Общество, 00:46
Общество ,  
0 

Правительство увеличило частоту проверок торговых центров

Кабмин ввел категорию чрезвычайно высокого риска пожарной опасности. Некоторые ТЦ теперь попали в категорию высокого риска, и их будут проверять раз в два года
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Правительство ввело чрезвычайно высокую категорию риска пожарной опасности, говорится в опубликованном постановлении. К категории таких объектов относятся дома престарелых, детские дома, дома инвалидов, интернаты, круглосуточные детские лагеря.

«Проведение плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год, высокого риска — один раз в два года, для категории значительного риска — один раз в три года, для категории среднего риска — не чаще чем один раз в пять лет», — указано в документе.

Как следует из постановления правительства, категория высокого риска установлена для школ и больниц, а также для объектов, предназначенных для временного пребывания более 5 тыс. человек одновременно. В частности, речь идет о ТРЦ, периодичность проверок для которых установлена раз в два года. ТЦ, в которых одновременно могут находиться более 1 тыс. человек, попадают в категорию значительного риска, их будут проверять раз в три года. Таким образом, проверки торговых центров станут проводить чаще.

МЧС усилило контроль за пожарной безопасностью в торговых центрах после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В марте 2018 года в результате пожара там погибли 60 человек, большинство — дети. Проверки по всей стране выявили нарушения правил противопожарной безопасности более чем в половине проверенных объектов (свыше 30 тыс.).

До принятия постановления торговые центры относились к категории объектов значительного риска и проверялись один раз в четыре года, напоминает юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Кирилл Липей. На некоторых объектах проверки проходят и чаще. Представитель ГК «Ташир» (владеет в том числе сетью торговых центров «Рио») рассказал, что госпожарнадзор проверяет объекты группы ежегодно.

По словам юриста компании «Амулекс» Василия Ярошенко, одновременную вместимость объекта определяет государственный пожарный инспектор после анализа строительной документации. «Поэтому вместимость — это весьма субъективный показатель, — говорит Ярошенко, — Критерии посещаемости и площади объектов не разработаны в полном объеме, так что попытка усовершенствовать законодательную базу лишь отчасти поможет исправить ситуацию с надзором за подобными объектами».

Авторы
Теги