Лента новостей
В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа
Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира
Общество, 11 окт 2013, 16:08
0
Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира
Интернет-сообщество живо отреагировало на то, что Нобелевская премия мира за 2013г. присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "за масштабные усилия по уничтожению химического оружия". Пока некоторые пользователи сети Twitter спешат поздравить победителя, другие сомневаются в беспристрастности вынесенного решения и переживают, что премия не досталась девочке-подростку из Пакистана, которая долгое время считалась явным фаворитом. В Сети даже появилось ехидное прозвище для регулятора по химоружию - Chemical Brothers.

Еще до официального оглашения результатов в Twitter были размещены сообщения пользователей, уверенных в победе 16-летней Малалы Юсуфзай, немногим ранее награжденной премией Сахарова. Так, пользователь alexandra pascalidou написала: "Сегодня день, когда Малала Юсуфзай получит Нобелевскую премию мира. Самый молодой за всю историю лауреат. Потому что она ее достойна. Поздравления, Малала".

Однако вскоре стало известно, что победа была присуждена другому номинанту, что вызвало бурную реакцию пользователей и сомнения относительно корректности оценочных критериев комиссии. "Возможно, критерии оценки для Нобелевской премии мира стоило бы изменить? Создается ощущение, что некое незаконченное дело является залогом для получения премии", - отмечает на своей странице пользователь Garret Pustay. Avinash Gavai негодует: "И что, кто-то еще думает, что Нобелевской премии можно доверять?"

Некоторые пользователи назвали присуждение откровенным грабежом в отношении пакистанской девочки. Отдельные отмечают, что премию стоило вручить Малале хотя бы потому, что в 2011г. Генассамблея ООН сделала 11 октября Международным днем девочек. "Возможно Малала не выиграла Нобелевской премии, на она завоевала сердце каждого", - миролюбиво отмечают другие(пользователь Mahi es una princesa).

Многие Twitter-пользователи не уверены, что в контексте международно-политических событий в Сирии приз стоило вручать регулятору. Так, Omar Shaaban подчеркивает, что вручение премии мира имело бы смысл до трагедии (химатаки под Дамаском), но никак не после нее.

Другие приходят к более общим заключениям. "Да всем известно, что премия мира - это обманка, которая была вручена человеку, стоящему за ударами дронов",- пишет Quik J Hit. Пользователь Sazzle призвала отправить организацию-победителя на проверку в Израиль. Пользователь k.&k. Hoflieferant, позиционирующий себя как сторонник организации евроскептиков "Альтернатива для Австрии", и вовсе указал, что вручение премии мира организациям нивелирует значение отдельной личности. "Ведь первоначальным намерением Альфреда Нобеля было выдавать премии только отдельным людям. Почему теперь его идеи не придерживаются?" - пишет он.

Ряд пользователей вполне удовлетворены исходом. "В любом случае, это лучше, чем Путин",- пишет ZM Willem-Alexander. Авторы же некоторых постов сожалеют о том, что премия была вручена "не тем". "Я угнетен тем, что премию мира не вручили Башару Асаду", - написал Hacı Mehmet. "Ну почему не Челси Мэннинг?! Черт!"- негодует enricoippolito. "И снова я разочарован тем, что Нобелевскую премию мира получил не я",- жалуется Ben Eder.