Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22
Общество ,  
0 

"Нобелевку" за мир получили борцы с химическим оружием

Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Решение объявлено сегодня в норвежской столице Осло.
Фото: РБК
Фото: РБК

Поводом для присуждения премии стали усилия организации по борьбе с химическим оружием в Сирии. Тема применения зарина во время гражданской войны в этой стране была одной из главных в августе-сентябре этого года.

В прошлом году Нобелевскую премию мира также получил не конкретный человек, а Евросоюз. Четко сформулировать свою мотивацию Нобелевскому комитету тогда не удалось.

ОЗХО - межправительственная организация, учрежденная в 1997г. в целях реализации Конвенции о запрещении химического оружия. Штаб-квартира организации находится в Гааге, Нидерланды. Членами ОЗХО автоматически становятся государства, ратифицировавшие конвенцию. В настоящее время участниками ОЗХО являются 189 государств, 14 октября 2013г. Сирия официально станет 190-м участником организации.

Не являются членами ОЗХО Ангола, Египет, Северная Корея, Южный Судан (не подписали конвенцию), Израиль и Мьянма (подписали, но не ратифицировали).

Главными фаворитами на присуждение Премии мира в этом году считались юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, известная своей борьбой за права женщин на образование, и конголезский врач Дэнис Муквеге, помогающий жертвам изнасилований. В числе номинантов также назывались российские правозащитницы Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Лилия Шибанова, бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден, а также президент России Владимир Путин - за усилия по мирному урегулированию сирийского конфликта.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901г., является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Это единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются парламентом страны из числа норвежских общественно-политических деятелей.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.