Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Общество ,  
0 

В семье не без миллиардера

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Европа прирастает богачами из семейного бизнеса — за последние 12 месяцев в регионе появились более 20 новоявленных миллиардеров. Последними к этому списку присоединились Марина Джиори-Сваровски из ювелирной компании Swarovski, а также Марк Бэмфорд, владеющий четвертью производителя экскаваторов JCB Service, и Жиль Мартин, контролирующий сеть лабораторий Eurofins Scientific.

За последние 12 месяцев в Европе появились более 20 миллиардеров, подсчитало агентство Bloomberg. Девять из них — выходцы из немецких семей Квандт и Райман (BMW и производитель чистящих средств Reckitt Ben­ckiser соответственно), двое — из итальянской семьи Прада (Prada), семеро — из швейцарских семей Хофман и Оэри (Roche). Троих представителей датской семьи Кристиансен миллиардерами сделала компания Lego. «Семейные кланы контролируют в Европе более 60% компаний, в которых работает треть населения региона», — рассказал президент European Family Businesses Роджер Педдер.

Восстановление экономики Европы (с начала года индекс Stoxx Europe 600 вырос на 9,1%, а евро подорожал на 5,7%) способствовало появлению в последние месяцы еще трех новых миллиардеров. Марку Бэмфорду досталось 25% акций британского производителя строительного оборудования JCB после смерти отца в 2001 году. Выручка компании за прошлый год составила 2,7 млрд фунтов (4,3 млрд долл.). Состояние Бэмфорда, который входит в совет директоров одного из подразделений JCB, оценивается более чем в 1 млрд долл. Публике Марк Бэмфорд практически неизвестен в отличие от его старшего брата Энтони, который возглавляет совет директоров компании и живет на широкую ногу — у него есть яхта длиной 60 м, дом на Барбадосе. Кроме того, в 1990 году он был посвящен в рыцари.

Как отмечают эксперты, чаще всего богатые семейные кланы контролируют предприятия через офшорные предприятия. Братья Бэмфорд, например, контролируют JCB через бермудские компании AB Bermuda Trust One и MB Bermuda Trust One, которые создал еще их отец в 1996 году. Не стал в этом плане оригинальным и гендиректор французской сети лабораторий Eurofins Scientific Жиль Мартин, который перевел штаб-квартиру компании в Люксембург. Продажи Eurofins Scientific в прошлом году составили 1 млрд евро. Семья Мартина контролирует 43% компании через семейный инвестфонд Analytical Bioventures. Мартину принадлежит 67,5% этого предприятия. Он основал компанию Eurofins в 1987 году, чтобы расширить бизнес родителей, которые разработали технологию определения содержания сахара в вине. Сейчас его детище предоставляет лабораторные услуги фармацевтическим и пищевым компаниям, а также производителям потребительских товаров.

А вот правнучка основателя австрийской империи кристаллов Swarovski Даниеля Сваров­ски, Марина, оказалась более патриотичной, чем Бэмфорд и Мартин, — она контролирует 13% компании через местные холдинги Marina Giori Beteiligungs и Verwaltungs. В прошлом году выручка частной компании составила 3,1 млрд евро. Таким образом, ювелирный дом оценивается примерно в 9 млрд долл., а ее доля — в 1,17 млрд долл. Джиори-Сваровски является вторым по величине акционером после брата Жерно, которому принад­лежит 21% акций Swarovski (1,9 млрд долл.). «У нее очень хорошие отношения с братом. Вместе они контролируют около 35% компании, что делает их самыми влиятельными в семейном клане», — сказал Bloomberg президент инвесткомпании Valluga Райнхард Бергер. В целом акции Swarovski распределены между более чем 60 членами семьи.

Представители всех трех новоявленных миллиардеров отказались комментировать размер их состояния. «Как правило, семьи предпочитают не раскрывать информацию относительно того, кому принадлежит какая доля, в том числе из-за возможных вопросов налоговой службы», — пояснил шведский экономист Горан Гросскопф, который консультирует богатые династии.