Лента новостей
В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50 Врачи заявили о планах провести ампутацию у избитой девочки из Ингушетии Общество, 19:47 VAR будет протестирован в матче РПЛ между «Локомотивом» и «Рубином» Спорт, 19:42
Общество ,  
0 
Сомалийские пираты захватили судно с украинскими моряками
Сомалийские пираты взяли в плен судно с украинскими моряками на борту.

Известно, что принадлежащий итальянскому оператору D'Alesio сухогруз Montecristo был атакован в понедельник, 10 октября, примерно в 08:00 мск. На тот момент судно находилось в 1 150 км к востоку от побережья Сомали, сообщили представители D'Alesio Group.

"С кораблем нет связи с того момента, когда капитан подал сигнал о нападении. После 10 часов радиомолчания у нас есть основания полагать, что Montecristo захвачен пиратами", - говорится в заявлении судовладельца.

Экипаж Montecristo состоит из 23 человек: 7 итальянцев, 6 украинцев и 10 индийцев. Наибольшая длина сухогруза от носа до кормы составляет 188 м, полное водоизмещение 56 тыс. т.

Иные подробности о происшествии и характере груза на судне неизвестны. Несмотря на проходящую кампанию по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога, морские разбойники продолжают захватывать корабли с целью требования выкупа.

Сомали не имеет центральной власти с 1991г., и страна не может своими силами справиться с данной проблемой. В 2008г. ООН приняло резолюцию, разрешающую любому заинтересованному государству осуществлять вооруженную защиту морских путей в территориальных водах Сомали. С этого же года боевые корабли стран ЕС в рамках программы "Аталанта" конвоируют гражданские суда и ведут войну с пиратами.

В 2009г. ВМС НАТО начали операцию Ocean Shield, которая преследует аналогичные цели. Помимо кораблей западных стран, в водах Аденского пролива периодически несут боевое дежурство корабли ВМФ России.