Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Общество ,  
0 
Жену лауреата Нобелевской премии мира посадили под арест
Китайские власти своеобразно отреагировали на решение Нобелевского комитета присудить Премию мира за 2010г. правозащитнику Лю Сяобо. Они посадили под домашний арест его супругу Лю Ся.

Как сообщает Би-би-си, выяснить такие подробности удалось американским правозащитникам. Утверждается, что жена нобелевского лауреата, узнав о награде мужа, сходила в тюрьму, где Лю Сяобо отбывает многолетний срок. Она рассказала ему о престижной премии, после чего власти посчитали необходимым держать ее дома.

Комментариев от китайских властей пока не последовало.

Лю Сяобо, отбывающий у себя на родине 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти", начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годах. Он принимал участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989г., за что впервые попал в тюрьму. Впоследствии он провел три года в трудовых лагерях. В очередной раз диссидент был заключен под стражу в декабре 2008г., после того как подписал "Хартию 08" - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награду Лю Сяобо получит за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Б.Обама уже призвал правительство КНР выпустить Лю Сяобо на свободу, а китайские власти выразили послу Норвегии протест по поводу присуждения премии. Решение Нобелевского комитета в Пекине назвали кощунством.