Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00
Общество ,  
0 

Конгрессмены признали геноцид армян вопреки желанию Дж.Буша

Комиссия по международным делам конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома, одобрила резолюцию, признающую геноцид армянского народа со стороны Турции, передает Associated Press.

В пользу резолюции высказались 27 членов комиссии, 21 проголосовал против. Теперь резолюция поступит на рассмотрение конгресса, если только она не будет заблокирована Демократической партией.

За несколько часов до голосования по резолюции президент США Джордж Буш настоятельно рекомендовал конгрессу не принимать эту резолюцию, так как она может обострить отношения с Турцией, которая является союзником США в борьбе с терроризмом.

По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке. В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс заметил, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходит через Турцию.

Турция заявила, что в ответ не исключает возможности сокращения помощи в обеспечении американских войск в Ираке. Как сказал заместитель председателя правящей в стране Партии справедливости и развития Эгемен Багис, "американские войска в Ираке во многом зависят от организационной помощи Турции, и в случае принятия в США закона по армянскому геноциду Анкара будет обязана сократить размеры этой помощи".

Напомним, Ереван обвиняет Турцию в геноциде армян в 1915г. во время Первой мировой войны. Тогда погибли порядка 1,5 млн армян, проживавших на территории Османской империи. Турция, в свою очередь, отвергает факт геноцида и утверждает, что число погибших гораздо ниже, а их смерть явилась следствием межэтнических волнений, а не была спланирована властями.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией до сих пор не установлены, а граница между двумя странами закрыта с 1993г. из-за нерешенного конфликта между Арменией и Азербайджаном по поводу принадлежности территории Нагорного Карабаха. Турция призвала Армению разрешить конфликт с Азербайджаном и провести совместное расследование массовых убийств армян, имевших место в начале ХХ века.