Лента новостей
Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика
РФ готова зарегистрировать вакцину против птичьего гриппа
Общество, 11 окт 2006, 16:15
0
РФ готова зарегистрировать вакцину против птичьего гриппа
Россия может стать третьей страной, зарегистрировавшей вакцину против птичьего гриппа для защиты человека. Как сообщил РБК глава ФГУП "НПО "Микроген" Минздрава РФ Антон Катлинский, на сегодняшний день в мире уже зарегистрировано два подобных препарата - в Китае и Англии.

В нескольких странах разработка препарата находится на той же стадии, что и в России. Это Франция, Австралия, Япония, Италия, Германия. Всего, по его словам, на сегодняшний день над выпуском вакцины против птичьего гриппа для человека работают 12 стран.

По словам А.Катлинского, к весне 2007г. планируется осуществить промышленный запуск в РФ разработанного "Микрогеном" препарата, клинические испытания которого завершены на добровольцах. Как отметил А.Катлинский, препарат в течение 1-1,5 месяцев будет зарегистрирован Минздравом. Это означает, что испытания продолжатся в соответствии с методиками российского здравоохранения и законом о лекарственных средствах.

После регистрации препарата в экстренных случаях он может быть применен для определенных групп лиц. Также, по словам А.Катлинского, потребуется доработка так называемого "пандемического" штамма вируса птичьего гриппа и разработка соответствующей вакцины. Как пояснил глава "Микрогена", пока на сегодняшний день необходимыми мощностями для выпуска больших партий подобных вакцин обладает только его компания, однако он не исключил, что через 1-2 года в России могут появиться новые площадки для выпуска подобного препарата. Также, по его словам, интерес к разработкам "Микрогена" в области вакцины против птичьего гриппа проявляется со стороны западных производителей, однако обсуждение конкретных контрактов пока не ведется. "Мировые производители ожидают, как будут развиваться события вокруг данной проблемы, и в соответствии с этим будут принимать решения о своих интересах на данном рынке", - отметил он.

По словам специалиста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари-Поль Киени, на сегодняшний день существуют оценки возможной пандемии птичьего гриппа, в результате которой до одной трети населения земного шара может быть инфицировано данным вирусом. Однако, по ее словам, это не значит, что все случаи будут летальными. Во время такой пандемии, отметила М.-П.Киени, прогноз неблагоприятных исходов может колебаться в очень большом диапазоне. Данные расчеты основаны на практике пандемий другого происхождения, когда-либо зарегистрированных в мире - от 1-2 млн человек до 40-50 млн человек. "Сейчас ВОЗ готовится к возможности распространения вируса птичьего гриппа, мы не исключаем, что этот штамм может мутировать. Однако имеющиеся научные наработки уже позволяют быстро перестроиться под развивающуюся ситуацию", - заключила представитель ВОЗ.

Напомним, что на сегодняшний день существует несколько вакцин против вируса птичьего гриппа для животных. В России, по данным НИИ гриппа, вакцинированы почти все птицы, культивируемые в хозяйствах страны. Способность вируса гриппа птиц инфицировать людей, вызывая последствия для здоровья, за последние 9 лет, начиная с 1997г., подтверждалось неоднократно, и из 15 известных подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство у ученых вызывает серотип H5N1. Его обширное распространение в ряде стран, начавшееся в декабре 2003г., подтвердило возможность возникновения пандемии.