Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Общество ,  
0 
Эксперты: Широкополосный доступ показывает 190% рост
Широкополосный доступ в Интернет развивается стремительными темпами. По словам старшего вице-президента «Корбина Телеком» Александра Малиса, принявшего участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, рост отрасли составляет 190%. По оценкам экспертов, порядка 50% широкополосного доступа приходится на Москву, остальные 50% распределяются между городами-миллионниками России. По данным аналитиков, проникновение широкополосного доступа в Москве составляет около 18%. Сегодня, по словам заместителя генерального директора "МТУ-Интел" Виктора Белова, в Москве широкополосным доступом пользуются порядка 800 тысяч домовладений.

Широкополосный доступ в Интернет развивается стремительными темпами. По словам старшего вице-президента «Корбина Телеком» Александра Малиса, принявшего участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, рост отрасли составляет 190%. По оценкам экспертов, порядка 50% широкополосного доступа приходится на Москву, остальные 50% распределяются между городами-миллионниками России. По данным аналитиков, проникновение широкополосного доступа в Москве составляет около 18%. Сегодня, по словам заместителя генерального директора "МТУ-Интел" Виктора Белова, в Москве широкополосным доступом пользуются порядка 800 тысяч домовладений.

Эксперты отмечают, что возможности широкополосного доступа громадные, а это не только доступ в Интернет. По широкой полосе можно получить IP-телевидение, услуги телефонии, "видео по заказу" (VOD), услугу "отложенного просмотра телепередач" (TSTV) и другие привлекательные сервисы.

Огромные возможности широкополосного доступа открывает технология Wi-Max. С помощью Wi-Max поставщики услуг действительно смогут объединить IP-телефонию, передачу данных и широкополосный доступ в Интернет, создав высокоскоростные соединения для передачи данных и голосовой связи. Впрочем, главной проблемой на пути распространения стандарта Wi-Max остается отсутствие свободных частот. Полоса, на которую ориентирован грядущий стандарт беспроводного оборудования Wi-Max (802.16a), доступна в России лишь в сильно урезанном виде. Кроме того, ресурс диапазона практически исчерпан ранее установленными низкоскоростными системами. В связи с этим переход на оборудование Wi-Max зарубежного и лицензионного отечественного производства будет сильно затруднен. Тем не менее большинство специалистов считают, что Wi-Max будет бороться за место под солнцем не со стандартом Wi-Fi, а с мобильной связью третьего и даже четвертого поколения (3G, 4G).

Кроме того, эксперты не исключают, что операторы в скором времени откажутся от строительства Wi-Fi-сетей, а сразу перейдут к сетям Wi-Max. В продукты с использованием этой технологии сейчас вкладывается больше всего средств. В России самые крупные инвестиции в проект собиралась осуществить компания "Интернафта" – порядка 600 млн долл. Напомним, что в конце прошлого года был подписан российско-американский проект, который предусматривал строительство в 30 крупнейших городах России масштабных беспроводных сетей по технологии Wi-Max, обеспечивающих высокоскоростной доступ в Интернет и различные IP-сервисы. На выполнение всех работ отводилось 27 месяцев. Согласно договоренности, "Интернафта" должна была внести в проект 600 млн долл., при этом первый транш в размере 150 млн долл. планировалось осуществить к 26 января. Но этого не было сделано, и, несмотря на то что GlobeTel несколько раз продлевала срок оплаты, ее российский партнер так и не смог внести требуемую сумму. В итоге 25 апреля американцы разорвали контракт.

Сегодня протокол Wi-Max в Москве активно развивает компания «Синтерра». В апреле 2006г. компания объявила о завершении строительства собственной московской беспроводной сети широкополосного доступа и о начале массового подключения корпоративных клиентов. За первые полгода работы к сети подключилось более 800 абонентов. Общий доход компании, полученный от услуг на базе сети Synterra Wi-Max за первые полгода работы, превысил $850 тыс. При этом ARPU составил порядка $170.

По словам руководителя департамента управления продуктами «Синтерра» Ольги Макаровой, сеть Synterra WiMAX работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании американской компании NextNet Wireless. Сеть состоит из 40 базовых станций, подключенных к собственной оптико-волоконной сети "Синтерра", имеющей протяженность по Москве свыше 2000 км. Сегодня услуги Synterra Wi-Max доступны на 80% территории столицы. К концу 2006 года "Синтерра" планирует довести сетевое покрытие Москвы до 95%.

Кроме Wi-Max операторы развивают технологию Wi-Fi. Эту услугу в России на данный момент предоставляют 245 операторов. Это преимущественно небольшие компании, которым беспроводной доступ приносит $100-300 тыс. в год. По оценке iKS-Consulting, в этом году объем российского рынка беспроводного доступа вырастет на 58% по сравнению с прошлым годом, составив $95 млн и достигнув 8% от всего рынка широкополосного доступа. Помимо Wi-Max операторы развивают xDSL, делая упор на технологию ADSL2+, внедряют технологии VDSL.

Другая перспективная услуга, связанная с передачей данных, голоса и видео, - Triple Play, когда абонент может получать единый набор высокопроизводительных услуг дома, на работе и в дороге. Для этого нужна интеграция систем доставки услуг, которая зависит не столько от технологии доступа, сколько от качества провайдерских сетей. Внедрение Triple Play в сеть означает получение конкурентного преимущества по сравнению с остальными поставщиками и тем самым возможность дифференциации на тех рынках, состояние которых близко к насыщению. Некоторые операторы стационарных сетей собираются путем предложения услуг Triple Play остановить снижение числа абонентов фиксированной телефонии и ожидают прироста новых абонентов. Пока же, по словам экспертов, рынок Triple Play еще не сформирован.

Как заключают эксперты, сегодня доступ к глобальной сети в нашей стране имеет 22 млн человек, то есть к Интернету подключен практически каждый шестой россиянин. При этом в крупных мегаполисах имеет доступ в Интернет практически каждый второй житель. По прогнозам, число подключений к Интернету будет продолжать расти. Так, число частных абонентов широкополосного доступа ежегодно уже на протяжении определенного времени удваивается, поэтому вполне возможно удвоение и в 2006 году. Эксперты сетуют, что россияне пока еще не активно пользуются контентом, который представлен в сети. Так, по данным ВЦИОМ, россияне с доходом на одного человека более 5000 рублей в месяц чаше всего используют электронную почту (54%), новостные сайты (52%), общаются в сети (27%) и ищут через Интернет друзей (15%). Люди с небольшим достатком (доход менее 1500 тысяч рублей на человека в месяц) чаще других используют Интернет для скачивания музыки и фильмов (25%).