Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

Израиль введет ответственность за посещение опасных мест

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон распорядился разработать классификацию степени террористической угрозы в государствах, не рекомендуемых для посещения израильтянами. Подобная практика применяется в настоящее время в США. Помимо этого, А.Шарон дал указание разработать документ, в котором определялась бы мера ответственности израильских граждан, пренебрегающих предостережениями о повышенной террористической угрозе, распространяемыми МИДом и Советом по борьбе с террором.

По мнению министра внутренней безопасности, для борьбы с массовым игнорированием израильтянами этих предупреждений следует взвесить вариант непризнания в качестве жертв террора - со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и финансового порядка - пострадавших при терактах в местах, объявленных опасными. Не исключено, что пострадавшим в терактах за границей не будут выплачивать компенсации, в случае если об опасности пребывания в конкретной стране они были своевременно предупреждены.

В настоящий момент в список государств и регионов, не рекомендуемых для посещения израильтянами, входят Египет, Иордания, Турция (особенно Стамбул), Тунис, юг Таиланда, Кения, индийский штат Джамму и Кашмир, Чечня (Россия), Либерия, Нигерия, Лаос, Непал, Сомали, Зимбабве, север Шри-Ланки, Филиппины, Афганистан, Пакистан, Индонезия и Таджикистан.

Напомним, что еще до начала осенних праздников в Израиле было распространено предостережение об угрозе террористического акта на территории синайских курортных комплексов. Однако, несмотря на предостережения, только в последние дни на Синай выехали более 30 тыс. израильтян, передает "Курсор".

Также отметим, что президент Израиля Моше Кацав призвал всех израильтян, которые еще находятся на Синайском полуострове, прислушаться к предупреждениям спецслужб о возможной опасности и вернуться домой.

Между тем самым тщательным подходом к безопасности всегда отличались США. Особенно это касается правил въезда в страну. В США также разработан ряд мер относительно стран, не рекомендуемым для посещения. Крупным городам присвоен уровень террористической угрозы, в зависимости от степени вероятности совершения теракта в данном месте в данное время. В системе определения различных степеней опасности используются цветовые обозначения уровня угрозы.

Существующий порядок был особенно ужесточен после терактов 11 сентября 2001г. Так, существует ряд стран, граждан которых более тщательно проверяют при подаче ими заявления на получение визы. Некоторые категории желающих въехать в страну дополнительно проверяются на благонадежность. В частности, с июля 2002 г. такую проверку должны проходить все претендующие на визу иностранцы, работающие с аэрокосмическими, химическими и передовыми компьютерными технологиями, потенциально представляющими угрозу для национальной безопасности США. Кроме того, с января текущего года большинство иностранцев, въезжающих в США по визе, обязаны проходить процедуру дактилоскопии и фотографирования. Данные правила действуют сейчас в 115 крупнейших аэропортах и 14 морских портах страны. Получаемая в ходе этой проверки информация сверяется с базой данных с целью выявления лиц, причастных к террористической деятельности.

Также Госдепартамент США приступил к созданию крупнейшей в мире электронной системы автоматического распознавания лиц на фотографиях при обработке визовых документов и загранпаспортов. Она позволит с высокой степенью точности сличать фотографии на визовых документах и бланках с хранящимися в базах консульского управления госдепартамента США, ФБР и министерства внутренней безопасности фотографиями лиц, находящихся в розыске, подозреваемых в связях с терроризмом или других преступлениях, а также лиц, лишенных права въезда в США.