Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия отправит 25 млн доз вакцины от коронавируса в Египет Общество, 11:23 Вирусолог назвал необходимые меры по укреплению иммунитета осенью Общество, 11:17 Как быстро продать квартиру, не снижая цены Партнерский материал, 11:14 Как работают сервисы доставки еды: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?» Экономика инноваций, 11:11  Мошенники создали 14 подделок подорожавшего на 750% токена Крипто, 11:10 Пашинян сообщил о варианте с признанием Нагорного Карабаха Арменией Политика, 11:07 Месси заявил о допущенных ради «Барселоны» ошибках Спорт, 11:06 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:59 Почему ценообразование остается слепой зоной для российской розницы Pro, 10:59 В Москве выявили более 2,3 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 10:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 10:53 Попова заявила о завершении клинических исследований вакцины «Вектора» Общество, 10:48 В России третий день подряд выявили более 8 тыс. новых заражений COVID Общество, 10:44 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:44
Общество ,  
0 

Хржановский получил почетную награду фестиваля «Кинотавр»

Жюри присудило ему приз за выдающийся вклад в кинематограф. Сам режиссер заявил, что благодаря фестивалю придумал новый фильм
Андрей Хржановский (справа)
Андрей Хржановский (справа) (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Российский режиссер-мультипликатор и сценарист Андрей Хржановский получил почетную награду открывшегося 1 сентября в Сочи 31-го фестиваля «Кинотавр», передает корреспондент РБК.

Хржановский отмечен «за выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино». Президент «Кинотавра» Александр Роднянский назвал Хржановского выдающимся человеком. После церемонии открытия будет показан анимационный фильм режиссера «Нос, или Заговор «не таких».

Поднявшийся на сцену Хржановский поблагодарил «Кинотавр» за награду и рассказал, что уже придумал идею нового фильма, отметив, что «отдельное спасибо» за это нужно сказать фестивалю.

Илья Хржановский — о «Дау», интимности и этике
Стиль

Хржановскому 80 лет, он  закончил ВГИК в 1962 году, после чего пришел в «Союзмультфильм». Первой его работой стал мультфильм «Жил-был Козявин» (1966).

Известными работами режиссера являются мультфильмы по мотивам творчества Александра Пушкина «В мире басен» (1973) и «День чудесный» (1975) и другие, а также картины на основе рисунков Сергея Бархина, Федерико Феллини, Иосифа Бродского.

Хржановский — заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, обладателем премий «Ника», «Икар» и др.