Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00 Эксперты оценили, сколько денег нужно россиянам, чтобы начать копить Pro, 06:40 «Декатлон»: как разогнать HR-процессы, сократив HR-расходы РБК и SAP, 06:30 Эксперты назвали комфортный для накоплений уровень дохода россиян Финансы, 06:30 Лидер американской рок-группы The Cars Рик Окасек умер в возрасте 75 лет Общество, 06:29 Россияне назвали преимущества женщин-политиков перед коллегами мужчинами Политика, 05:47 СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии Экономика, 05:42 Сахалинского сотрудника Росгвардии убили из-за замечания о курении Общество, 05:17 ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35 В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек Общество, 03:23
Общество ,  
0 
Умер причастный к полету Гагарина в космос академик Энеев
Разработки физика использовались при запуске первого спутника Земли и отправке человека в космос. Академику было 94 года
Тимур Энеев (Фото: keldysh.ru)

Действительный член РАН Тимур Энеев скончался в возрасте 94 лет. В его профиле на сайте Российской академии наук говорится, что он умер 8 сентября. Причина смерти не указана.

В 1950-х годах ученый занимался задачей управления ориентацией многоступенчатой ракеты. Впоследствии его расчеты были использованы при запуске первого искусственного спутника Земли, который состоялся в октябре 1957 года.

Кроме того, Энеев проводил расчеты по изменению орбиты спутника, движущегося в верхних слоях атмосферы, которые показали, что перегрузки и высокая температура при спуске с орбиты не угрожают безопасности космонавта. Это открытие было учтено при принятии решения о полете человека в космос. Ученый также рассчитал схему разгона межпланетных космических аппаратов с орбиты искусственного спутника Земли.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в разговоре с РБК назвал Энеева пионером ракетно-космической техники. По его словам, ученые и сейчас пользуются результатами исследований академика.

«Он довольно долго читал лекции на механико-математическом факультете МГУ. Они пользовались большим успехом, туда ходили не только студенты, но и дипломированные специалисты. Это было интересно и полезно для решения задач в области космонавтики, которые стояли перед учеными в то время. Сейчас эти задачи никуда не ушли, их тоже приходится решать — конечно, уже на другом уровне, но основа остается энеевская», — заключил Эйсмонт.

Энеев родился 23 сентября 1924 года в Грозном. В 1959 году он стал доктором физико-математических наук. В 1968 году получил звание члена-корреспондента академии наук СССР, в 1992 году стал академиком РАН. В 2010 году награжден золотой медалью имени Келдыша за цикл работ по механике и управлению движением.