Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучшие новые книги: что читать осенью Pink, 11:09 Вложения в субординированные облигации РСХБ принесли не менее 9% годовых Пресс-релиз, 11:04 Жена Мамонова сообщила о выписке актера после операции на сердце Общество, 11:04 Раскритикованная Путиным за «бичевню» чиновница из Иркутска уволилась Политика, 11:04 «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям»: звездный концерт в Москве Партнерский материал, 11:03 Песков допустил обсуждение Путиным в Анкаре атак на Saudi Aramco Политика, 10:57 Сенцов поделился первыми впечатлениями от Украины Политика, 10:55 Как вести бизнес в Африке: Часть 1 Pro, 10:54 Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий Политика, 10:51 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:49 Котировки российских нефтяных компаний выросли вслед за ценами на сырье Бизнес, 10:44 ВС подтвердил приговор поляку за попытку вывезти компоненты С-300 Общество, 10:38 Минздрав сообщил о внедрении самой современной вакцины от гриппа Общество, 10:37 Роналду заплакал во время интервью после показа видео с отцом Спорт, 10:28
Общество ,  
0 
Умер причастный к полету Гагарина в космос академик Энеев
Разработки физика использовались при запуске первого спутника Земли и отправке человека в космос. Академику было 94 года
Тимур Энеев (Фото: keldysh.ru)

Действительный член РАН Тимур Энеев скончался в возрасте 94 лет. В его профиле на сайте Российской академии наук говорится, что он умер 8 сентября. Причина смерти не указана.

В 1950-х годах ученый занимался задачей управления ориентацией многоступенчатой ракеты. Впоследствии его расчеты были использованы при запуске первого искусственного спутника Земли, который состоялся в октябре 1957 года.

Кроме того, Энеев проводил расчеты по изменению орбиты спутника, движущегося в верхних слоях атмосферы, которые показали, что перегрузки и высокая температура при спуске с орбиты не угрожают безопасности космонавта. Это открытие было учтено при принятии решения о полете человека в космос. Ученый также рассчитал схему разгона межпланетных космических аппаратов с орбиты искусственного спутника Земли.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в разговоре с РБК назвал Энеева пионером ракетно-космической техники. По его словам, ученые и сейчас пользуются результатами исследований академика.

«Он довольно долго читал лекции на механико-математическом факультете МГУ. Они пользовались большим успехом, туда ходили не только студенты, но и дипломированные специалисты. Это было интересно и полезно для решения задач в области космонавтики, которые стояли перед учеными в то время. Сейчас эти задачи никуда не ушли, их тоже приходится решать — конечно, уже на другом уровне, но основа остается энеевская», — заключил Эйсмонт.

Энеев родился 23 сентября 1924 года в Грозном. В 1959 году он стал доктором физико-математических наук. В 1968 году получил звание члена-корреспондента академии наук СССР, в 1992 году стал академиком РАН. В 2010 году награжден золотой медалью имени Келдыша за цикл работ по механике и управлению движением.