Лента новостей
Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 20 ноя, 19:32, Бизнес
В статусе военных решили закрепить запрет на публикацию данных в соцсетях
Общество, 11 сен, 16:27
0
В статусе военных решили закрепить запрет на публикацию данных в соцсетях
Российских военных будут наказывать за публикации в интернете, содержащие фотографии, видео, геотеги и другую чувствительную для армии информацию. Законопроект, который представило Минобороны в прошлом году, внесен в Госдуму
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий запрет на публикацию военнослужащими данных о себе и сослуживцах в интернете, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. Запрет должен быть принят в виде поправок в закон «О статусе военнослужащего».

В тексте поправок указано, что военнослужащим будет запрещено размещать в сети фото, видео, геотеги и иные данные, которые могут позволить раскрыть информацию о характере их службы, деятельности воинских частей и ведомственной принадлежности. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что к ответственности за нарушение запрета любой военнослужащий может быть привлечен решением своего командира. В отношении контрактников наказание также может подразумевать увольнение с военной службы.

В документе отмечается, что при разработке законопроекта «учитывался зарубежный опыт». «Анализ деятельности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирийской Арабской Республике, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций», — отмечают авторы законопроекта.

Минобороны введет запрет на фото в интернете по примеру ФСБ
Политика

В мае 2017 года Минобороны разработало проект закона, согласно которому контрактники обязаны отчитываться о размещении персональных данных в интернете. В военном ведомстве приняли решение ввести дисциплинарную ответственность за отказ военнослужащих отчитываться о своей активности в Сети за последние три года. Осенью 2017 года был представлен проект нового закона, который подразумевал уже полный запрет на публикацию фотографий и иных данных, ставящих под угрозу конфиденциальную информацию.

Публикация военнослужащими данных в соцсетях неоднократно приводила к утечкам данных. Так, в 2014 году странички некоторых солдат во «ВКонтакте» позволили получить подтверждения присутствия российских военных на Украине.

Данные из соцсетей использовала и международная экспертно-журналистская группа B​​ellingcat, занимавшаяся расследованием крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной. Тогда фотографии, опубликованные военнослужащими, а также их геотеги позволили подтвердить российское происхождение комплекса «Бук», которым, по версии B​​ellingcat, был сбит лайнер.