Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество Новое правительство Австрии выступило за смягчение антироссийских санкций 04:15, Политика В Габоне мужчина с ножом напал на корреспондентов National Geographic 04:07, Общество В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны 03:14, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 03:00, РБК и Ситибанк Ле Пен призвала заменить ЕС «союзом европейских наций» 02:27, Политика Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе 02:27, Бизнес Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тыс. 01:20, Общество Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив 01:15, Общество СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 00:30, РБК и Сбербанк В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество
Оппозиция заявила о планах создать коалицию независимых мундепов Москвы
Общество, 11 сен, 19:39
0
Оппозиция заявила о планах создать коалицию независимых мундепов Москвы
Из новоизбранных в столице муниципальных депутатов может быть создана коалиция, и не одна — о намерении объединить независимых депутатов заявили Илья Яшин и команда Дмитрия Гудкова
Дмитрий Гудков и Илья Яшин​ (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

О необходимости объединения независимых депутатов Москвы написал в понедельник, 11 сентября, на своей странице в Facebook член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. По итогам выборов 10 сентября политик прошел в состав депутатов Красносельского района столицы.

«В столице теперь действительно много приличных мундепов, но для многих это совершенно новый вызов. Нам надо наладить обмен опытом, сформировать общую повестку и стратегию, наладить коммуникацию», — поясняет в своем сообщении Яшин. Оппозиционер отмечает, что в ближайшее время он намерен обратиться к «избранным коллегам с предложением созвать конгресс независимых депутатов Москвы».

«Кроме того, в ближайшее время в [муниципальных] советах, где оппозиция взяла большинство, будут избраны независимые председатели (по моим подсчетам, их будет не меньше двадцати). Думаю, будет полезно договориться о взаимодействии и сформировать компактный «клуб председателей». Если станем держаться вместе, будет проще выдерживать давление мэрии и добиваться результатов», — уверяет Яшин.

Планы консолидировать независимых муниципальных депутатов есть и у команды Дмитрия Гудкова. «Мы с Дмитрием [Гудковым] создадим ассоциацию для муниципальных депутатов для всех желающих, кроме единороссов», — заявил 11 сентября на пресс-конференции по итогам муниципальных выборов в Москве руководитель штаба Гудкова Максим Кац.

«Мы сформировали серьезную политическую силу. Сейчас это сила номер два в Москве [после «Единой России]», — заявил на той же пресс-конференции бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, с этой силой придется считаться. «Никакие легитимные выборы мэра в Москве без нас теперь невозможны», — резюмировал он.

Объединение независимых муниципальных депутатов Москвы — это «сложная задача», заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

«Но жизнь может поправить, ведь вопрос прохождения муниципального фильтра на выборах мэра Москвы — это прагматичный вопрос. Следовательно, такое объединение [ассоциация или конгресс муниципальных депутатов] все-таки может состояться», — отметил Колесников и вспомнил о соперничестве «Союза правых сил» (СПС) и «Яблока», которые, несмотря на общие идеологические ориентиры, серьезно враждовали друг с другом.

​Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил РБК, что объединение муниципальных депутатов-демократов может не состояться. «Победители из оппозиционного лагеря где-то союзники, а где-то конкуренты. И даже если это объединение состоится, большой вопрос, насколько оно может быть стабильным», — считает Макаркин.

10 сентября в Москве прошли выборы депутатов местных советов. По данным главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, явка на муниципальных выборах составила 14,82%. Согласно подсчетам штаба Дмитрия Гудкова, кандидаты в муниципальные депутаты от партий ПАРНАС и «Яблоко» получили большинство мест в нескольких районах — Ломоносовском, Останкинском, Пресненском, Левобережном, Хамовниках, Зюзино, Измайлово, Коньково и Аэропорте. В разговоре с РБК Гудков заявил, что в 62 районах победили 266 независимых депутатов — всего в его проекте участвовали 1052 кандидата.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.