Лента новостей
Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество
Оппозиция заявила о планах создать коалицию независимых мундепов Москвы
Общество, 11 сен 2017, 19:39
0
Оппозиция заявила о планах создать коалицию независимых мундепов Москвы
Из новоизбранных в столице муниципальных депутатов может быть создана коалиция, и не одна — о намерении объединить независимых депутатов заявили Илья Яшин и команда Дмитрия Гудкова
Дмитрий Гудков и Илья Яшин​ (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

О необходимости объединения независимых депутатов Москвы написал в понедельник, 11 сентября, на своей странице в Facebook член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. По итогам выборов 10 сентября политик прошел в состав депутатов Красносельского района столицы.

«В столице теперь действительно много приличных мундепов, но для многих это совершенно новый вызов. Нам надо наладить обмен опытом, сформировать общую повестку и стратегию, наладить коммуникацию», — поясняет в своем сообщении Яшин. Оппозиционер отмечает, что в ближайшее время он намерен обратиться к «избранным коллегам с предложением созвать конгресс независимых депутатов Москвы».

«Кроме того, в ближайшее время в [муниципальных] советах, где оппозиция взяла большинство, будут избраны независимые председатели (по моим подсчетам, их будет не меньше двадцати). Думаю, будет полезно договориться о взаимодействии и сформировать компактный «клуб председателей». Если станем держаться вместе, будет проще выдерживать давление мэрии и добиваться результатов», — уверяет Яшин.

Планы консолидировать независимых муниципальных депутатов есть и у команды Дмитрия Гудкова. «Мы с Дмитрием [Гудковым] создадим ассоциацию для муниципальных депутатов для всех желающих, кроме единороссов», — заявил 11 сентября на пресс-конференции по итогам муниципальных выборов в Москве руководитель штаба Гудкова Максим Кац.

«Мы сформировали серьезную политическую силу. Сейчас это сила номер два в Москве [после «Единой России]», — заявил на той же пресс-конференции бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, с этой силой придется считаться. «Никакие легитимные выборы мэра в Москве без нас теперь невозможны», — резюмировал он.

Объединение независимых муниципальных депутатов Москвы — это «сложная задача», заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

«Но жизнь может поправить, ведь вопрос прохождения муниципального фильтра на выборах мэра Москвы — это прагматичный вопрос. Следовательно, такое объединение [ассоциация или конгресс муниципальных депутатов] все-таки может состояться», — отметил Колесников и вспомнил о соперничестве «Союза правых сил» (СПС) и «Яблока», которые, несмотря на общие идеологические ориентиры, серьезно враждовали друг с другом.

​Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил РБК, что объединение муниципальных депутатов-демократов может не состояться. «Победители из оппозиционного лагеря где-то союзники, а где-то конкуренты. И даже если это объединение состоится, большой вопрос, насколько оно может быть стабильным», — считает Макаркин.

10 сентября в Москве прошли выборы депутатов местных советов. По данным главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, явка на муниципальных выборах составила 14,82%. Согласно подсчетам штаба Дмитрия Гудкова, кандидаты в муниципальные депутаты от партий ПАРНАС и «Яблоко» получили большинство мест в нескольких районах — Ломоносовском, Останкинском, Пресненском, Левобережном, Хамовниках, Зюзино, Измайлово, Коньково и Аэропорте. В разговоре с РБК Гудков заявил, что в 62 районах победили 266 независимых депутатов — всего в его проекте участвовали 1052 кандидата.