Лента новостей
Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
Стрелков отказался возвращаться в Донецк
Общество, 11 сен 2014, 14:49
0
Стрелков отказался возвращаться в Донецк
Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин, он же Стрелков, не собирается в ближайшее время возвращаться в Донецк, о чем он заявил на пресс-конференции в Москве.
Игорь Стрелков (Фото: РИА Новости)

«Сейчас такой возможности не рассматриваю», — цитирует Стрелкова Интерфакс.

Агентство уточняет, что заключенное 5 сентября в Минске перемирие Стрелков считает выгодным прежде всего для Украины. «Рассчитывать, что перемирие завершится позитивными последствиями — наивно», — добавил он. При этом в крушении малайзийского «Боинга» 17 июля в Донецкой области бывший министр обороны ДНР обвинил украинских силовиков.

«Я не знаю, кто сбил «Боинг», я в это время руководил вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что «Боинг» сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания «Боинга», — сказал Стрелков.

Он считает, что ополченцев обвиняют в гибели пассажирского лайнера из-за того, что обломки самолета упали в районе, который контролировали силы ДНР.

Бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Он стал одним из руководителей ополчения в Славянске, именно Стрелков несколько недель руководил обороной Славянска и Краматорска от украинской армии, а затем, после почти полного окружения города украинскими силовиками, вывел отряды ополченцев в сторону Донецка, избежав разгрома своей группы.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, учитывая успехи Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение.

13 августа ополченцы сообщили о ранении Стрелкова, а на следующий день появилась информация о его отставке с поста министра, которую РБК подтвердил вице-премьер республиканского правительства Андрей Пургин. При этом бывший глава правительства ДНР Александр Бородай сообщил, что Стрелков не ранен, с ним все в порядке.

Отставка Стрелкова была не единственной в рядах руководства ополченцев. В августе в самопровозглашенных республиках полностью сменилось руководство: лидер непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов ушел в отставку через неделю после того, как свой пост покинул премьер ДНР Александр Бородай. Официальные причины отставок разнятся, но эксперты связывают их с желанием России еще больше дистанцироваться от происходящего в Донбассе и убрать из руководства ополчением людей с российским гражданством.

Владислав Гордеев