Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Стрелков отказался возвращаться в Донецк
Общество, 11 сен 2014, 14:49
0
Стрелков отказался возвращаться в Донецк
Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин, он же Стрелков, не собирается в ближайшее время возвращаться в Донецк, о чем он заявил на пресс-конференции в Москве.
Игорь Стрелков (Фото: РИА Новости)

«Сейчас такой возможности не рассматриваю», — цитирует Стрелкова Интерфакс.

Агентство уточняет, что заключенное 5 сентября в Минске перемирие Стрелков считает выгодным прежде всего для Украины. «Рассчитывать, что перемирие завершится позитивными последствиями — наивно», — добавил он. При этом в крушении малайзийского «Боинга» 17 июля в Донецкой области бывший министр обороны ДНР обвинил украинских силовиков.

«Я не знаю, кто сбил «Боинг», я в это время руководил вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что «Боинг» сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания «Боинга», — сказал Стрелков.

Он считает, что ополченцев обвиняют в гибели пассажирского лайнера из-за того, что обломки самолета упали в районе, который контролировали силы ДНР.

Бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Он стал одним из руководителей ополчения в Славянске, именно Стрелков несколько недель руководил обороной Славянска и Краматорска от украинской армии, а затем, после почти полного окружения города украинскими силовиками, вывел отряды ополченцев в сторону Донецка, избежав разгрома своей группы.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, учитывая успехи Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение.

13 августа ополченцы сообщили о ранении Стрелкова, а на следующий день появилась информация о его отставке с поста министра, которую РБК подтвердил вице-премьер республиканского правительства Андрей Пургин. При этом бывший глава правительства ДНР Александр Бородай сообщил, что Стрелков не ранен, с ним все в порядке.

Отставка Стрелкова была не единственной в рядах руководства ополченцев. В августе в самопровозглашенных республиках полностью сменилось руководство: лидер непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов ушел в отставку через неделю после того, как свой пост покинул премьер ДНР Александр Бородай. Официальные причины отставок разнятся, но эксперты связывают их с желанием России еще больше дистанцироваться от происходящего в Донбассе и убрать из руководства ополчением людей с российским гражданством.

Владислав Гордеев