Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

СКР проверит законность убийства медведя полицейскими в Находке

Управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю проверит законность убийства гималайского медведя, оказавшегося на улицах города Находка, местными полицейскими. Об этом 11 сентября сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: Global Look Press

В СКР отметили, что 1 сентября на улице Кирова в Находке сотрудники полиции произвели несколько выстрелов из табельного оружия в гималайского медведя, занесенного в Красную книгу, и убили его. "При этом медведь не проявлял агрессию, а его местонахождение давало возможность обезопасить людей более гуманным способом", — подчеркнули представители Следственного комитета.

"По факту жестокого обращения с животным со стороны сотрудников полиции следственными органами организована доследственная проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка их действиям", — заявили в приморском управлении СКР.

Напомним, днем 1 сентября в дежурную часть отдела МВД по городу Находка поступило сообщение местного жителя о том, что в районе ул.Кирова находится медведь, "чье агрессивное поведение представляет угрозу для окружающих". Через несколько минут к месту происшествия прибыл ближайший наряд патрульно-постовой службы. "Руководствуясь ст.23 Закона "О полиции", сотрудник органов внутренних дел был вынужден применить табельное оружие для обезвреживания животного. Применение табельного оружия сотрудником полиции признано правомерным", — заявили в управлении МВД по Приморскому краю.

На видео убийства медведя, выложенном на портале YouTube, признаков "агрессивного поведения" животного обнаружить не удалось. Кроме того, стражи порядка, судя по размерам их жертвы, умертвили не взрослого гималайского медведя, а подростка. В комментариях к ролику пользователи активно критикуют действия полицейских и призывают "привлечь их по 245-й статье" (ст.245 УК РФ — "Жестокое обращение с животными").

Отметим, что в России гималайский, или белогрудый, медведь обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Его изображение присутствует на гербе Хабаровского края и Хабаровска. Численность уссурийских белогрудых медведей оценивается в 1 тыс. (по сравнению с 4-7 тыс. в 1990-е гг.). При этом в 1998г. гималайский медведь был исключен из Красной книги России и стал охотничьим видом.