Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23:35 Госдеп отказался признать Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13
Общество ,  
0 

Взялись за «Серп и Молот»

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

О строительстве на месте завода «Серп и Молот» жилья и офисов власти Москвы заговорили еще пять лет назад. Но до разработки единого архитектурного проекта дело дошло только сейчас. По словам Алены Дерябиной, генерального директора «Дон-Строй Инвеста» — инвестора этого проекта, компания взялась за обновление заводской территории в этом году, чтобы создать хороший прецедент превращения 80 га депрессивных территорий в соответствующее современным принципам урбанистики городское пространство.

По словам замдиректора института Генплана Олега Баевского, территория «Серпа и Молота» уже давно не приносит никаких доходов городу: 40% цехов изношены, а сам завод фактически остановил выпуск продукции. В результате территория в 80 га, расположенная всего в пяти километрах от Кремля, продолжает прозябать. «Промзоны вообще не украшают город, разрывают собой связи между жилыми районами и портят экологию», — добавляет Алена Дерябина.

Чтобы изменить существующее положение, в рамках стартовавшего 10 сентября конкурса архитекторы должны сформировать к декабрю концепцию новой застройки промзоны. По условиям конкурса «Серп и Молот» должен превратиться в многофункциональную территорию, состоящую из жилья бизнес-класса, офисов, объектов инфраструктуры, парков и скверов для отдыха. В каких именно пропорциях все это будет возведено, пока не ясно.

«Скорее всего, следуя сложившейся в последние годы практике реновации столичных промзон, более половины земли будет занимать жилье, — говорит Алексей Медведев, один из авторов проекта реновации территории Экспериментального завода напитков в Хамовниках. — А рядом с жильем будут расположены небольшие кластеры офисов. Все это будет перемежаться развитой сетью дорог и общественных пространств».

«Дон-Строй Инвест» планирует вложить в реновацию «Серпа и Молота» около 140 млрд руб. Еще до начала строительства инвестору придется утилизировать промышленное оборудование и строения высокой прочности, что существенно влияет на объем необходимых вложений. О получении финансирования компания сейчас ведет переговоры со своим партнером — банком ВТБ, обозначенная сумма пока весьма относительна. «Чтобы знать конкретный размер вложений, нужно дождаться того, какой проект разработают архитекторы», — говорит Алена Дерябина. Инвестор рассчитывает начать строительство в 2015 году, окончание запланировано на 2020—2021 годы.

Алена Дерябина подчеркивает, что «Серп и Молот» — не единственный подобный проект «Дон-Строй Инвеста»: последние полтора года компания разрабатывает проект реорганизации промзоны на Шелепихинской набережной рядом с Москва-Сити, где к строительству планируется приступить уже в следующем году. «Мы бы взялись еще не за один масштабный проект, — признается г-жа Дерябина, — но для этого нужно, чтобы в сутках было как минимум 28 часов».