Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Общество ,  
0 
Прошло ровно десять лет со дня теракта 11 сентября
Сегодня исполняется 10 лет с того момента, когда произошел самый масштабный террористический акт в истории человечества: 11 сентября 2001г. террористы направили два пассажирских авиалайнера на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это событие повлекло за собой ряд важнейших социальных, экономических и политических решений. Последствия теракта 9/11 ощущаются до сих пор.

Утром 11 сентября 2001г. девятнадцать боевиков одной из ячеек "Аль-Кайеды" (как полагают американские спецслужбы) захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два самолета террористы направили на башни-близнецы, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке.

Третий самолет был направлен в здание Пентагона под Вашингтоном, а четвертый упал в поле возле города Шенксвилл в штате Пенсильвания после того, как команда и пассажиры воздушного судна попытались отбить его у террористов. В результате теракта погибли 2 974 человека, еще 24 пропали без вести и более 6 300 пострадали. В организации теракта спецслужбы США обвинили группировку "Аль-Кайеда" и лично Усаму бен Ладена.

Многие до сих пор не верят в официальную версию развития событий. Практически сразу популярность набрали теории заговора. Наиболее популярные из них гласили, что американское правительство если и не само организовало террористические атаки, по крайней мере знало о них, но не предприняло каких-либо мер по их предотвращению. Рупором сторонников конспирологических теорий стал фильм "Фаренгейт 9/11", снятый режиссером Майклом Муром в 2004г.

Пятнадцать террористов, осуществивших атаки 9/11, были из Саудовской Аравии. Еще двое были уроженцами Объединенных Арабских Эмиратов, один – Египта, и один – Ливана. Шестеро из них считались организаторами теракта. Как минимум четверо владели навыками пилотирования воздушных судов. По данным СМИ, облик террористов не соответствовал типичному портрету исламиста-смертника. Они были среднего возраста, хорошо образованными, и обладали сложившейся жизненной позицией.

Идея организации теракта 11 сентября принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду, который впервые представил ее лидеру "Аль-Кайеды" в 1996г. В фетве У.бен Ладена и Аймана Аз-Завахири "Джихад против евреев и крестоносцев" утверждалось, что "убийство американцев – как военных, так и гражданских, а также их союзников – это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился".

У.бен Ладен сначала несколько раз отвергал свою причастность к теракту, однако в декабре 2001г. подтвердил, что имеет отношение к атакам на США. В ответ на них Соединенные Штаты организовали операцию "Несокрушимая свобода" и уже в октябре 2001г. ввели войска в Афганистан. Официальной целью боевых действий было свержение режима талибов, а также разгром "Аль-Кайеды".

Затем были созданы Международные силы содействия безопасности: к американскому контингенту в Афганистане присоединились военнослужащие НАТО. За время войны коалиция потеряла 2 665 солдат погибшими. Кроме того, жертвами боевых действий стали около 3,5 тыс. мирных жителей и от 5 до 10 тыс. боевиков "Талибана".

Теракты повлекли за собой резкий рост негативного отношения к мусульманам в США. Кроме того, атака 11 сентября способствовала тому, что президент Джордж Буш-младший набрал популярность: его рейтинг вырос до 86%. Сразу после нападения его администрация объявила о начале "Войны против терроризма". На этой волне американское общество поддержало вторжение США в Ирак в 2003г.

Идеолог теракта 11 сентября, бывший "террорист номер один" и лидер "Аль-Кайеды" У.бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011г. в его особняке в Абботтабаде, расположенном в 50 км от Исламабада – столицы Пакистана. Его уничтожили в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Кайеды" был убит выстрелом в голову. Позднее появилась информация о том, что тело У.бен Ладена было захоронено в Аравийском море.

В ходе операции по уничтожению "террориста номер один" в руки спецназа попала информация о том, что "Аль-Кайеда" готовила атаку на США в десятую годовщину терактов 11 сентября.

Напомним, 9 сентября 2011г. власти США предупредили граждан об угрозе безопасности страны в день 10-летней годовщины террористических атак на Всемирный торговый центр. Предполагается, что в планируемых терактах могут принять участие трое мигрантов и как минимум один гражданин США. Скорее всего, они попытаются взорвать автомобиль, начиненный взрывчаткой, однако о готовящемся теракте пока слишком мало информации. Данные о планируемой террористической атаке в настоящее время проверяются спецслужбами.

Президент США Барак Обама дал распоряжение правоохранительных органам удвоить усилия по предотвращению возможных терактов. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал жителей города проявлять бдительность, немедленно сообщая в полицию обо всех подозрительных инцидентах. В преддверии 10-летней годовщины террористических атак 11 сентября полиция Нью-Йорка переведена на особый режим несения службы.

В Москве в церкви Святой великомученицы Екатерины на Всполье в воскресенье пройдет панихида по жертвам терактов в США, Беслане и по всем невинноубиенным. На ней будет присутствовать посол США в РФ Джон Байерли. Кроме того, заупокойные службы по жертвам трагедии будут совершаться в годовщину теракта во всех храмах Русской православной церкви за границей.

В штате Пенсильвания (США) у мемориала жертвам теракта собрались их родственники, чтобы почтить память погибших в результате нападения. бывший президент США Джордж Буш (младший) напомнил, что "даже по прошествии десятилетия боль не утихает, а для тех, кто потерял своих родных, тот день никогда не станет частью истории".

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"