Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом
Общество, 11 сен 2008, 18:49
0
Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом
Реакция Запада на агрессию Грузии в Южной Осетии на время сплотила российское общество. Но противоречия не исчезли в результате мобилизации общественного мнения по вопросам внешней политики. Социологи продолжают наблюдать растущие линии раскола. Прослеживается определенная тенденция: по мере роста неприязни граждан России к москвичам, последние все чаще задумываются о приобретении квартиры за рубежом.

Доля респондентов, проявляющих неприязнь к жителям столицы, выросла с 1993г. по 2003г., по данным ВЦИОМ, с 44 до 74%. Главная причина: непропорционально высокий по отношению ко всей России уровень материального благополучия и социальной защиты. Тем временем, исходя из тех же причин, аналитики риелторских агентств изучают спрос москвичей на зарубежные апартаменты.

Каждый 5-ый москвич позитивно смотрит на возможность приобретения квартиры в другом государстве. Таковы итоги опроса, проведенного одним из московских исследовательских центров. Список стран, где москвичи хотели бы купить недвижимость, возглавляет Кипр. Этой средиземноморской республике отдали предпочтение 50% опрошенных горожан.

"Помимо климата, относительной дешевизны, легкости получения кредита, есть такой плюс, которого нет ни в одной другой стране – здесь покупатель недвижимости может жить круглогодично", – отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" руководитель отдела зарубежной недвижимости "БЭСТ-Недвижимость" Юлия Титова.

Очевидно, этот плюс работает на тех москвичей, которые не хотят жить в Москве. Это либо рантье, зарабатывающие тем, что арендуют московскую квартиру приезжим, либо предприниматели, бизнес, которых зарегистрирован в оффшорной зоне Кипра.

Отметим, что британские эксперты рынка недвижимости недавно включили Кипр в список самых перспективных стран с точки зрения инвестиций. "Самые активные инвесторы - англичане, - поделилась ранее в гостях у программы "Капитал" на РБК-ТВ руководитель департамента компании "Century 21 Еврогруп Недвижимость" Юлия Кайнова. – Среди наших инвесторов даже существует поверье: прежде чем куда-то вкладывать, посмотри, есть ли там англичане и давно ли они там? Если они там достаточно давно, значит, скоро они начнут скидывать свои деньги, а ты будешь у них покупать. И кто будет последним, тот, естественно, и проиграет".

Параллельно зафиксируем, как расширяется на глазах список претензий к москвичам: аренда квартир (полученных, как правило, бесплатно), уход от налогов (даже всеми любимый Yandex зарегистирован на Кипре!), в конце концов, москвичи по главным вопросам жизни (где жить) уподобляются англичанам! Оговоримся, не все москвичи, но каждый 5-ый... Поневоле приходит на ум метафора с известной колонной – в Мадриде.

В то же время необходимо отметить, что скупают недвижимость за рубежом также и обычные российские спекулянты (то есть вовсе не в целях жизни за границей). А их внимание к зарубежной недвижимости связано с тем, что московский рынок уже не демонстрирует былой рост, и цены на нем просто недоступны (пройден рубеж в 6 тысяч евро за квадратный метр). Когда на том же Кипре разброс цен в среднем сегменте – 2,5-3 тысячи евро за квадратный метр, не говоря о Болгарии и т.д.

"По цене московской панели можно купить квартиру в благоустроенном кондоминиуме, – говорит в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Ю.Титова. – Обслуживание рядового апартамента будет обходиться в пределах 1 тысячи евро в год, что несопоставимо с московскими ценами".

Последний фактор в некотором смысле объясняет тактику московских рантье, живущих за рубежом: жизнь на Кипре, в Болгарии или в Эквадоре много дешевле, чем в самой столице. Но прежде всего - рост цен. "10-20% годовых до 2010-2011гг. Кипру обеспечены, – резюмирует Ю.Титова. – Кипр недавно вошел в ЕС, и с 2008г. перешел на евро. Вопреки всем ожиданиям, связанным с ипотечным кризисом, цены в связи с переходом на евро выросли, так как были округлены в большую сторону. Увеличили зарплаты. Увеличилась стоимость строительства и недвижимости. Вхождение в Шенген также даст новых туристов и, соответственно, подорожание".