Лента новостей
Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34
Общество ,  
0 
Россиян, хорошо относящихся к США, стало в два раза меньше
За последние 5 лет доля россиян, которые хорошо относятся к Америке, сократилась в 2 раза. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, представляя опрос, проведенный в июле-сентябре с.г.

За последние 5 лет доля россиян, которые хорошо относятся к Америке, сократилась в 2 раза. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, представляя опрос, проведенный в июле-сентябре с.г.

В опросе приняли участие 1 тыс. 600 человек. Как сказал В.Федоров, 5 лет назад у 43% россиян было хорошее отношение к США, 3 месяца назад доля таких респондентов составляла 47%, по результатам сентябрьского опроса только 21% россиян отметили, что в основном хорошо относятся к Америке.

Как отметил В.Федоров, 2% считают российско-американские отношения дружественными, 2% - добрососедскими, 14% - нормальными и спокойными, 19% - прохладными. 37% высказываются за то, что отношения стали напряженными, и только 11% оценивают их как враждебные.

В качестве причин ухудшения двусторонних отношений россияне склонны называть конфликт в Южной Осетии и последовавшую войну с Грузией (25%). Кроме того, каждый пятый респондент отмечает влияние антироссийской политики Запада (19%) и столько же отмечают, что Россия "встала на ноги" и является конкурентом для других государств (18%). 7% уверены, что ухудшение отношений связано с борьбой за мировое лидерство.

Треть россиян, отмечающих улучшение отношений РФ и США, объясняют это расширением экономических и социальных связей между РФ и западными государствами (30%), каждый пятый (21%) заметил рост авторитета России в международном сообществе. По мнению 14% россиян, улучшение отношений РФ и США происходит благодаря усилиям президента РФ Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и правительства РФ в целом.

Что касается отношений РФ и западных стран, чуть менее половины респондентов (48%) считают, что России необходимо укреплять взаимовыгодные отношения с Западом, треть опрошенных (33%) видят будущее России в ликвидации зависимости от Запада. Между тем, по словам В.Федорова, 50% опрошенных считают, что времена холодной войны были более безопасным и стабильным временем, а также наиболее правильным путем к безопасности. При этом только 26% опрошенных считают более безопасным настоящее время.

Однако 43% респондентов посчитали возможное возобновление холодной войны между РФ и Западом маловероятным, 8% абсолютно уверены в этом, 32% в целом допускают подобное.

Около трети опрошенных полагают, что в результате конфликта в Южной Осетии положение России в мире в целом не изменится (32%), 9% уверены, что дела России ухудшатся, каждый четвертый (23%) считает, что улучшатся.

В.Федоров отметил, что среди россиян нет опасений международной изоляции России. Причем чем выше уровень образования респондентов, тем тверже уверенность, что международной изоляции не будет (55%). 44% россиян высказались за необходимость теснее сотрудничать со странами, которые не всегда разделяют мнение Запада, чтобы сохранить баланс сил в мире. К примеру, по результатам опроса 10-летней давности за это высказывались 35% респондентов.