Лента новостей
Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика
В России нет массового спроса на качественный бензин
Общество, 11 сен 2007, 15:16
0
В России нет массового спроса на качественный бензин
В течение ближайших лет российские власти намерены обязать НПЗ модернизировать свои мощности. Нефтепереработчики, не перешедшие на новое качество, будут облагаться дополнительным 10-процентным налогом.

Но эксперты подчеркивают, что сегодня нет массового спроса на качественное топливо. Значительная часть автопарка страны - это машины отечественного производства, которые работают на солярке. И потом, сами нефтеперерабатывающие заводы не готовы производить бензин экологического стандарта Евро-4, на котором ездят иномарки. Исключением являются два нефтеперерабатывающих завода ЛУКОЙЛа, которые поставляют на рынок вышеназванный продукт.

Состояние отечественной нефтепереработки плачевное. "Мы не построили за 30 лет ни одного нефтеперерабатывающего завода. Мы не нефтепереработчики, а мазутчики. Сегодня выход "светлых" продуктов у американцев составляет более 80%, а у нас - не более 45%, у них на производство мазута приходится около 5%, а у нас – 25%", - отметил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" президент Союза нефтегазовой промышленности России Геннадий Шмаль.

Следует отметить, что спроса на высококачественный бензин нет. Цены на бензин Евро-4 и бензин Евро-0 практически одинаковые. Если мы хотим уменьшить цены на бензин, то нужно уменьшить налоги. 60% цены российского бензина составляют налоги. Но государство этого делать не хочет. Сегодня интересы нефтяных компаний противоречат интересам государства. Правительство рассматривает нефтегазовый сектор как основной источник пополнения бюджета, забирая 90% прибыли нефтяников.

Дополнительно ко всему росту цен на бензин способствует нынешняя структура транспортировки топлива (разработанная во времена плановой экономики). "Тогда, учитывая масштабы страны, нефтеперерабатывающие заводы были объединены трубопроводами, куда сливался весь бензин, произведенный по единым нормам", - говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, при появлении евростандартов уже не вольешь различные виды топлива в одну трубу. Нужны альтернативные способы транспортировки топлива, которые влияют на конечную цену нефтепродукта. Поэтому качественный бензин продают по той же цене, что и некачественный.

Решать проблему качества бензина все равно придется, говорят эксперты. В нашей стране процентное соотношение транспорта меняется в пользу иномарок каждый год. Если оставить все как есть, то нам придется импортировать бензин, который будет стоить в полтора раза дороже, что приведет к росту внутренних цен на бензин. Плюс ко всему вступление в ВТО заставит нас задуматься о качестве топлива.

Аналитики считают, что одна из причин производства низкопробных продуктов (бензин Аи-80, дизель, мазут) в том, что у нас нет нормативной базы, которая поставила бы заслон производству таких нефтепродуктов. Поэтому, работая в рыночных условиях, нужно создавать препятствия для производства и поступления на рынок низкокачественного продукта. Или же ввести инвестиционную льготу для тех компаний, которые занимаются модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей. Иначе в нашей стране будет невыгодно производить бензин по экологическим стандартам.