Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика
В России нет массового спроса на качественный бензин
Общество, 11 сен 2007, 15:16
0
В России нет массового спроса на качественный бензин
В течение ближайших лет российские власти намерены обязать НПЗ модернизировать свои мощности. Нефтепереработчики, не перешедшие на новое качество, будут облагаться дополнительным 10-процентным налогом.

Но эксперты подчеркивают, что сегодня нет массового спроса на качественное топливо. Значительная часть автопарка страны - это машины отечественного производства, которые работают на солярке. И потом, сами нефтеперерабатывающие заводы не готовы производить бензин экологического стандарта Евро-4, на котором ездят иномарки. Исключением являются два нефтеперерабатывающих завода ЛУКОЙЛа, которые поставляют на рынок вышеназванный продукт.

Состояние отечественной нефтепереработки плачевное. "Мы не построили за 30 лет ни одного нефтеперерабатывающего завода. Мы не нефтепереработчики, а мазутчики. Сегодня выход "светлых" продуктов у американцев составляет более 80%, а у нас - не более 45%, у них на производство мазута приходится около 5%, а у нас – 25%", - отметил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" президент Союза нефтегазовой промышленности России Геннадий Шмаль.

Следует отметить, что спроса на высококачественный бензин нет. Цены на бензин Евро-4 и бензин Евро-0 практически одинаковые. Если мы хотим уменьшить цены на бензин, то нужно уменьшить налоги. 60% цены российского бензина составляют налоги. Но государство этого делать не хочет. Сегодня интересы нефтяных компаний противоречат интересам государства. Правительство рассматривает нефтегазовый сектор как основной источник пополнения бюджета, забирая 90% прибыли нефтяников.

Дополнительно ко всему росту цен на бензин способствует нынешняя структура транспортировки топлива (разработанная во времена плановой экономики). "Тогда, учитывая масштабы страны, нефтеперерабатывающие заводы были объединены трубопроводами, куда сливался весь бензин, произведенный по единым нормам", - говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, при появлении евростандартов уже не вольешь различные виды топлива в одну трубу. Нужны альтернативные способы транспортировки топлива, которые влияют на конечную цену нефтепродукта. Поэтому качественный бензин продают по той же цене, что и некачественный.

Решать проблему качества бензина все равно придется, говорят эксперты. В нашей стране процентное соотношение транспорта меняется в пользу иномарок каждый год. Если оставить все как есть, то нам придется импортировать бензин, который будет стоить в полтора раза дороже, что приведет к росту внутренних цен на бензин. Плюс ко всему вступление в ВТО заставит нас задуматься о качестве топлива.

Аналитики считают, что одна из причин производства низкопробных продуктов (бензин Аи-80, дизель, мазут) в том, что у нас нет нормативной базы, которая поставила бы заслон производству таких нефтепродуктов. Поэтому, работая в рыночных условиях, нужно создавать препятствия для производства и поступления на рынок низкокачественного продукта. Или же ввести инвестиционную льготу для тех компаний, которые занимаются модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей. Иначе в нашей стране будет невыгодно производить бензин по экологическим стандартам.