Лента новостей
Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес
Российский курильщик тянется к дорогим сигаретам
Общество, 11 сен 2007, 12:52
0
Российский курильщик тянется к дорогим сигаретам
РФ продолжает "давать прикурить" на экспорт, фильтруя тем временем собственное потребление. Так, легальный экспорт этого продукта в 2006г. увеличился на 16%, а производство бесфильтровых сигарет резко сократилось - на 18%, притом что папирос скрутили меньше на 10% по сравнению с 2005г.

Зато производство сигарет с фильтром выросло на 5,3%. Главными трендами рынка остается, как и прежде, переход курильщиков из низкого сегмента в экономкласс, а также обострение конкуренции в премиальном классе (дороже 24 рублей за пачку).

"Действительно, экономный ценовой сегмент (до 17 рублей) и его нижний "подсегмент" (сигареты с фильтром, но до 11 рублей) – занимают сегодня до 40% рынка, заявил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" управляющий по связям со СМИ Philip Morris Sales & Marketing Ирина Бахтина. – Сегмент же дешевых сигарет за последние 2 года сократился вдвое". При этом ужесточается конкуренция в премиальном сегменте: здесь уже представлены около 48 марок, что говорит о плотном насыщении, и в ход идут инновационные фильтры, пачки и т.п., по большому счету, "маркетинговые фокусы".

Между тем, к сожалению табачных компаний, курильщиков в России становится все меньше. Причина тому – естественная убыль населения, которая сказывается на снижении потребления всех продуктов вообще. И, похоже, единственным утешением для производителей сигарет служат мигранты: сегодня в РФ их порядка 15 млн, и прежде всего они являются потребителями сигарет низкого ценового сегмента.

Заметим, если низкий ценовой сегмент держится за счет мигрантов и граждан старшего возраста (40-50 лет), средний – за счет роста благосостояния тех россиян, которые раньше курили "Приму" и "Беломор". Наконец, премиум-класс опирается на так называемых "молодых и успешных": доля курильщиков-женщин и молодых людей в последние годы увеличилась.

Согласны производители и с техническим регламентом на табачные изделия, который уже принят Госдумой в первом чтении. "Очень хорошо, что правительство прислушалось к нам, чтобы не делать предупреждающие надписи в 50% площади пачки, – комментирует В.Казаков. – Люди бы начали покупать порстигары, всякие стикеры и т.д. 30% площади упаковки – это европейский стандарт".

В заключение отметим, табачная отрасль в виде налогов внесла в бюджет России в 2006г. 50 млрд рублей. По данным Росстата, в РФ курят около 63% населения – половина курящих женщины. Страна занимает первое в мире место по курению среди подростков. 375 тысяч россиян ежегодно умирают от заболеваний, вызванных курением (рак гортани и легких, хронический бронхит и сердечно-сосудистые заболевания).