Лента новостей
СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество
"Матери Беслана" разочаровались в В.Путине
Общество, 11 сен 2005, 20:19
0
"Матери Беслана" разочаровались в В.Путине
Встреча жителей североосетинского города Беслана с президентом РФ Владимиром Путиным "не принесла абсолютно никакого результата", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. Она выразила возмущение в связи с заявлением генерального прокурора Николая Шепеля, возглавляющего рабочую группу следователей по расследованию теракта 1-3 сентября 2004г., о том, что захват школы N1 в Беслане - дело рук международных террористов.

По словам Э.Кесаевой, в ходе встречи "президент сказал, что виноват, что добьется объективного расследования". Однако, подчеркнула она, "факты такие: заявления Шепеля о том, что террористы в Беслане были наркоманами, что они международные террористы, которые нелегально проникли в Россию, - вот что последовало после содействия президента Путина объективному расследованию".

"Матери Беслана" считают, что Н.Шепель "говорит то, что ему говорят говорить". "Мы ждали, что люди одумаются, что федеральные власти наконец-то хоть какую-то правду нам скажут - а тут еще больше неправды, еще более наглая ложь, чем была раньше", - заключила представитель "Матерей Беслана".

Напомним, Николай Шепель утром в воскресенье сказал, что собранные в ходе следствия материалы позволяют утверждать, что теракт в Беслане и Нью-Йорке - "дело рук международных террористов". В качестве доказательства такого вывода Шепель напомнил о распространенной американским телевидением видеозаписи подготовки бандгруппы к нападению на бесланскую школу. В одном из фрагментов этой записи показан человек, похожий на арабского наемника Абу-Дзейта, который проводит инструктаж группы, и Шамиль Басаев.

Прокурор также напомнил о том, что ответственность за организацию этого теракта взял на себя именно лидер террористов Шамиль Басаев, объявленный в международный розыск. По данным следствия, к организации захвата заложников в Беслане причастен также и Аслан Масхадов. Кроме того, по словам Н.Шепеля, следствие располагает косвенными доказательствами того, что участники теракта, личности которых были установлены, прибыли на территорию РФ нелегально.

Это выступление заместителя генерального прокурора РФ Элла Кесаева назвала "продолжением цепочки лжи".

"Прокуратуре, так же как и нам, известен национальный состав банды. Мы не можем понять, сколько можно лгать и какую цель эта ложь преследует, кому она выгодна, - сказала представительница комитета "Матерей Беслана". "Мы глубоко возмущены заявлением Шепеля о том, что банда, в состав которой входили жители соседних республик, - это международный терроризм", - добавила она.

"Это заявление говорит еще раз о том, что официальное расследование всячески усиленно прикрывает те преступления, которые свершились в школе номер один Беслана во время штурма, когда детей сжигали "Шмелями" и расстреливали танками и огнеметами", - сказала Э.Кесаева. "За международный терроризм никто ни в ответе – не этого мы ждали после разговора наших представителей с Путиным", - сказала представительница "Матерей Беслана". Элла Кесаева заявила, что после этого выступления Николая Шепеля комитет будет добиваться его отстранения от занимаемой должности.

Напомним, 1 сентября 2004г. группа вооруженных террористов захватила школу в г.Беслане (Северная Осетия). В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1,2 тыс. человек, в основном дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, практически не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения.

В общественную организацию "Матери Беслана" входят женщины, потерявшие своих детей в результате теракта. Инициатива о проведении встречи с "Матерями Беслана" исходила от президента РФ.

9 сентября Н.Шепель сообщил, что срок основного следствия по теракту в Беслане продлен Генпрокуратурой РФ до 1 декабря 2005г. При этом он не исключил, что сроки расследования, возможно, могут быть продлены после 1 декабря. По словам Н.Шепеля, в настоящее время уже проведена взрывотехническая и назначена пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой будет установлено, когда был отдан приказ о тушении пожара в школе N1, сколько времени и каким образом происходило тушение пожара.

Ранее В.Путин дал поручение генпрокурору РФ направить в Беслан представителей центрального аппарата и провести всестороннюю дополнительную проверку всей информации о теракте, имеющейся в этом городе.