Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
"Матери Беслана" разочаровались в В.Путине
Общество, 11 сен 2005, 20:19
0
"Матери Беслана" разочаровались в В.Путине
Встреча жителей североосетинского города Беслана с президентом РФ Владимиром Путиным "не принесла абсолютно никакого результата", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. Она выразила возмущение в связи с заявлением генерального прокурора Николая Шепеля, возглавляющего рабочую группу следователей по расследованию теракта 1-3 сентября 2004г., о том, что захват школы N1 в Беслане - дело рук международных террористов.

По словам Э.Кесаевой, в ходе встречи "президент сказал, что виноват, что добьется объективного расследования". Однако, подчеркнула она, "факты такие: заявления Шепеля о том, что террористы в Беслане были наркоманами, что они международные террористы, которые нелегально проникли в Россию, - вот что последовало после содействия президента Путина объективному расследованию".

"Матери Беслана" считают, что Н.Шепель "говорит то, что ему говорят говорить". "Мы ждали, что люди одумаются, что федеральные власти наконец-то хоть какую-то правду нам скажут - а тут еще больше неправды, еще более наглая ложь, чем была раньше", - заключила представитель "Матерей Беслана".

Напомним, Николай Шепель утром в воскресенье сказал, что собранные в ходе следствия материалы позволяют утверждать, что теракт в Беслане и Нью-Йорке - "дело рук международных террористов". В качестве доказательства такого вывода Шепель напомнил о распространенной американским телевидением видеозаписи подготовки бандгруппы к нападению на бесланскую школу. В одном из фрагментов этой записи показан человек, похожий на арабского наемника Абу-Дзейта, который проводит инструктаж группы, и Шамиль Басаев.

Прокурор также напомнил о том, что ответственность за организацию этого теракта взял на себя именно лидер террористов Шамиль Басаев, объявленный в международный розыск. По данным следствия, к организации захвата заложников в Беслане причастен также и Аслан Масхадов. Кроме того, по словам Н.Шепеля, следствие располагает косвенными доказательствами того, что участники теракта, личности которых были установлены, прибыли на территорию РФ нелегально.

Это выступление заместителя генерального прокурора РФ Элла Кесаева назвала "продолжением цепочки лжи".

"Прокуратуре, так же как и нам, известен национальный состав банды. Мы не можем понять, сколько можно лгать и какую цель эта ложь преследует, кому она выгодна, - сказала представительница комитета "Матерей Беслана". "Мы глубоко возмущены заявлением Шепеля о том, что банда, в состав которой входили жители соседних республик, - это международный терроризм", - добавила она.

"Это заявление говорит еще раз о том, что официальное расследование всячески усиленно прикрывает те преступления, которые свершились в школе номер один Беслана во время штурма, когда детей сжигали "Шмелями" и расстреливали танками и огнеметами", - сказала Э.Кесаева. "За международный терроризм никто ни в ответе – не этого мы ждали после разговора наших представителей с Путиным", - сказала представительница "Матерей Беслана". Элла Кесаева заявила, что после этого выступления Николая Шепеля комитет будет добиваться его отстранения от занимаемой должности.

Напомним, 1 сентября 2004г. группа вооруженных террористов захватила школу в г.Беслане (Северная Осетия). В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1,2 тыс. человек, в основном дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, практически не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения.

В общественную организацию "Матери Беслана" входят женщины, потерявшие своих детей в результате теракта. Инициатива о проведении встречи с "Матерями Беслана" исходила от президента РФ.

9 сентября Н.Шепель сообщил, что срок основного следствия по теракту в Беслане продлен Генпрокуратурой РФ до 1 декабря 2005г. При этом он не исключил, что сроки расследования, возможно, могут быть продлены после 1 декабря. По словам Н.Шепеля, в настоящее время уже проведена взрывотехническая и назначена пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой будет установлено, когда был отдан приказ о тушении пожара в школе N1, сколько времени и каким образом происходило тушение пожара.

Ранее В.Путин дал поручение генпрокурору РФ направить в Беслан представителей центрального аппарата и провести всестороннюю дополнительную проверку всей информации о теракте, имеющейся в этом городе.