Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тинькофф» руководят два СЕО. Нужна ли такая модель вашей компании Pro, 11:58
В России 20-й день подряд зафиксировали более 1200 смертей от COVID-19 Общество, 11:53
МВД после задержания фанатов в Москве заявило о претензиях к стадиону Спорт, 11:48
Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября Общество, 11:48
Новак рассказал, на какой срок России хватит нефти и газа Экономика, 11:48
Как найти свою нишу на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 11:47
Новому игроку приготовиться: как MatePad T 10s меняет правила Партнерский материал, 11:46
В ДТП со снегоуборочным поездом на Алтае погибли трое детей Общество, 11:45
«Красное уведомление» стало самым популярным фильмом в истории Netflix Стиль, 11:43
Китайский инвестор «Мотор Сич» решил взыскать с Украины $4,5 млрд Бизнес, 11:28
Как обжарка влияет на вкус кофе РБК и Coffesso, 11:24
АвтоВАЗ пообещал не продавать машины с навязанным допоборудованием Авто, 11:24
В ВОЗ заявили об отсутствии смертей после заражения омикрон-штаммом COVID Общество, 11:22
Фанаты «Спартака» поддержали задержанных болельщиков ЦСКА Спорт, 11:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые в США оценили опасность «йота»-штамма COVID-19

Штамм «йота» способен повысить уровень смертности от COVID-19 на 62–82% среди пожилых людей, сообщили ученые. Впервые этот вариант выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020-го, с тех пор его обнаружили как минимум в 27 странах
Фото: Kathleen Flynn / Reuters
Фото: Kathleen Flynn / Reuters

Штамм коронавируса «йота» (также известен как B.1.526), выявленный в США, способен значительно повысить уровень смертности от инфекции. К такому выводу пришла группа ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете, препринт исследования которых опубликован на портале medrxiv.org.

Специалисты изучили эпидемиологические данные, собранные в Нью-Йорке в период с ноября 2020-го по апрель 2021 года. Оценив их, они выяснили, что вариант вируса B.1.526 передается на 15–25% быстрее, чем другие известные мутации.

Помимо этого, этот вариант способен увеличить коэффициент смертности от инфекции (infection fatality ratio, IFR), представляющий собой долю умерших от общего числа инфицированных лиц: за исследуемый период показатель вырос на 46%, 82% и 62% среди лиц в возрасте 45–64 года, 65–74 года и старше 75 лет соответственно по сравнению с показателями, рассчитанными для других штаммов, передает издание news-medical.

Ранее ученые пришли к выводу, что летальность при заражении коронавирусом составляет от 0,3 до 1,5%, причем большая часть исследований выявляла этот показатель в диапазоне от 0,5 до 1,5%. Это значит, что из тысячи заболевших в среднем умирают от пяти до десяти человек. Об этом в июле 2020 года писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на результаты нескольких исследований.

В России летальность при заболевании COVID-19 составляет 1,7%, сообщали в ноябре в Минздраве.

Вариант B.1.526 был впервые обнаружен в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Позже его выявили во всех американских штатах, а также в 27 странах мира.

Ученые в Британии допустили появление штамма COVID со смертностью 35%
Общество
Фото:AP

Всемирная организация здравоохранения включила штамм «йота» в список вариантов, представляющих интерес (VOI — Variants of Interest). Туда попадают варианты SARS-CoV-2, заражения которыми регистрируются все чаще и на все более обширной территории. При этом есть прогноз или подтвержденные данные о том, что эти мутации способны менять свойства коронавируса. В список входят еще три штамма: «эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу).

Video

В основной список (VOC — Variants of Concern) ВОЗ включает мутации коронавируса, которые вызывают опасение. Сейчас их также четыре: «альфа» (Великобритания), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия).