Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Россия отправляет гуманитарный конвой на Украину
Общество, 11 авг 2014, 20:09
0
Россия отправляет гуманитарный конвой на Украину
В соответствии с достигнутыми договоренностями Россия отправляет на восток Украины гуманитарный конвой. Об этом, по информации пресс-службы Кремля, в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил президент Владимир Путин. Операция, по словам президента, будет проходить во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста.
Фото: ИТАР-ТАСС

В коммюнике по результатам телефонных переговоров лидеров ЕК и России говорится, что Баррозу также выразил обеспокоенность по поводу скопления российских войск вблизи границы с Украиной, а также тем, что из России в зону конфликта переходят боевики и поступает вооружение, что противоречит усилиям по деэскалации кризиса. Кроме того, отмечается в документе, Баррозу предостерег Владимира Путина от военных действий на Украине под любым предлогом, включая гуманитарный.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что между Москвой, Киевом и Международным комитетом Красного Креста достигнуто соглашение об оказании гуманитарной помощи юго-восточным районам Украины. «Я с осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что сегодня все возможные и невозможные предлоги были сняты, и я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного Креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины. Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса», - сказал Лавров журналистам на встрече в Сочи.

РБК попытался получить комментарии с украинской стороны, однако представитель миссии МККК в Киеве Ашот Астабацян заявил, что ничего не знает о согласовании с его организацией отправки российского гуманитарного конвоя на территорию Украины. МИД Украины отказался комментировать РБК сообщения пресс-службы Кремля. При этом представитель МККК Даврон Мухамадиевсообщил ИТАР-ТАСС, что активистам его организации может понадобиться неделя, чтобы оценить объемы гуманитарной помощи для граждан Украины, находящихся в зоне конфликта. «Максимум в течение недели, не больше, будет оценена потребность в гуманитарной помощи, нужно действовать быстро, речь идет о жизни людей», – отметил он.

В комитете Красного креста ранее, 8 августа, сообщали, что они получили предложения России. «МККК подтверждает получение от министра иностранных дел России Сергея Лаврова предложения об организации конвоев с гуманитарной помощью в пострадавшие районы Украины», – говорилось в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике организации. «В нынешней ситуации приветствуется любая гуманитарная инициатива, которая облегчит страдания мирных граждан. Мы рассматриваем возможность раздачи дополнительного продовольствия в зонах конфликта, для этого требуется вовлечение, поддержка и содействие всех затронутых сторон», – сообщал глава делегации МККК в Киеве Мишель Массон.

На прошлой неделе МИД России предложил сформировать международную гуманитарную миссию для юго-востока Украины. Сергей Лавров направил письма со своими предложениями ОБСЕ, Совету Европы и Международному комитету Красного Креста (МККК). Гуманитарную помощь он предложил оказать с территории России и под контролем международных организаций. Однако резко против выступили США, их представитель в ООН Саманта Пауэр заявила, что одностороннее оказание Россией гуманитарной помощи без согласия властей Украины будет расценено как вторжение, а представитель генсека ООН Пан Ги Муна заявил, что правительство Украины «справляется с ситуацией».

В ночь на 8 августа на российско-украинской границе произошел инцидент, который Киев расценил как провокацию с российской стороны. Как заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, ночью на Украину из России должна была войти гуманитарная колонна в сопровождении российских «миротворцев».

«Якобы по согласованию с Международным комитетом Красного Креста на Украину должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», — рассказал Чалый. Он добавил, что урегулировать ситуацию удалось «путем дипломатической работы» после того, как президент Порошенко провел срочные переговоры с мировыми лидерами.

К переговорному процессу подключился и МИД России: Сергей Лавров 9 августа обменялся мнениями с главой Госдепартамента США Джоном Керри и министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом. Во время этих консультаций российский министр пытался убедить своих западных коллег в необходимости принять срочные меры «для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы» на юго-востоке Украины, сообщал тогда российский МИД.

Президент Порошенко также провел серию телефонных переговоров, в том числе с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Их итогом стало его сообщение, что Украина готова принять помощь для Луганска под эгидой МККК. Однако он поставил условия: помощь должна поступать под контролем украинских военных и через пункты пропуска на границе, которые контролирует Киев. Кроме того, гуманитарные конвои должны следовать без иностранного военного сопровождения, после пересечения границы их безопасность будут обеспечивать украинские силовые структуры.

Президент Владимир Путин 10 августа пообещал лично контролировать вопрос о гуманитарной помощи востоку Украины.

Ситуация в городах на территории самопровозглашенных республик ухудшается. Согласно информации на сайте городского совета Луганска, в городе сейчас находятся около 250 тыс. жителей. При этом в Луганске уже девятые сутки нет электричества и воды, не работают мобильные и стационарные телефоны. Большинство магазинов закрыто, во многих районах продукты можно купить только у торговцев с лотков. В результате обстрелов вышло из строя большое количество автомобилей Луганского центра утилизации отходов, что привело к большим трудностям при вывозе мусора.

Городские власти отмечают, что в Луганск не поступают продовольствие, медикаменты и топливо, не выплачиваются зарплаты, пенсии и другие социальные пособия. В результате артобстрелов за последние сутки погибли три человека.

Руководители украинских силовых структур, которые проводят спецоперацию на востоке Украины, предупредили о предстоящем штурме Донецка и Луганска и призвали жителей временно покинуть эти города. Спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко призвал горожан воспользоваться «зелеными коридорами». «Мы еще раз обращаемся к мирным жителям [с просьбой] по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», — сказал Лысенко во время брифинга в понедельник, 11 августа.

Владислав Гордеев, Александр Артемьев