Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21
Общество ,  
0 

Имущество Минобороны сдавали в аренду по совету Сердюкова

Свидетель по делу «Оборонсервиса» заявила на суде, что Анатолий Сердюков знал о сделках по сдаче в аренду имущества Министерства обороны и лично давал советы по проведению этих операций. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на показания Елены Кильдешовой, которые она дала во время судебного заседания.
Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков (Фото: ИТАР-ТАСС)

В 2011 году Кильдешова в течение трех месяцев проходила практику в имущественном департаменте Минобороны РФ. «Передо мною ставили задачу проверки экономической целесообразности, все, что нерентабельно, - закрывать. Иногда нужно было закрывать «дочки» из-за их нерентабельности, тогда министр обороны советовал сдавать помещения в аренду. Из этих денег уже оплачивались коммунальные счета, зарплата сотрудников», - рассказала она суду.

При этом Кильдешова отметила, что многие дочерние фирмы «Оборонсервиса» не вели никакой хозяйственной деятельности, кроме сдачи своих помещений в аренду. Она привела в пример окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО.

В ходе предыдущих заседаний в суде прозвучали взаимоисключающие показания о степени участия Сердюкова в сделках, которые проводились с имуществом Минобороны. Главная обвиняемая по делу Евгения Васильева, которая возглавляла при Сердюкове департамент имущественных отношений министерства, заявила, что бывший министр был единственным, кто принимал решения по сделкам ОАО «Оборонсервис».

В то же время Марина Балакирева, которая возглавляла правовое управление Минобороны РФ и была включена в совет директоров «Оборонсервиса», высказала другое мнение. Она заявила, что Сердюкова, возможно, не информировали о всех подробностях проводимых сделок. Того же мнения придерживается и прокуратура. При оглашении обвинительного заключения гособвинитель заявил, что «Васильева вошла в доверие к Сердюкову и сознательно вводила его в заблуждение, когда организовывала схемы по незаконному отчуждению объектов имущества российского военного ведомства», — отметил он. При этом сам министр, по мнению прокуратуры, о хищениях в «Оборонсервисе» не знал.

Дело Евгении Васильевой, обвиняемой по 12 эпизодам, среди которых мошенничество, превышение полномочий и легализация средств, похищенных преступным путем, было выделено в отдельное производство из основного дела «Оборонсервиса». По решению суда, с ноября 2012 года она находится под домашним арестом.

Пресненский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела по существу 10 июля. Васильеву обвиняют в распродаже по заниженной стоимости имущества ОАО «Оборонсервис». По мнению прокуратуры, Васильева и другие обвиняемые не только продали по заниженной стоимости несколько объектов Минобороны, но и похитили средства с помощью мошеннических схем. Общих ущерб от деятельности Васильевой обвинение оценило в 3 млрд руб.

Анатолия Сердюкова отправили в отставку с поста министра обороны осенью 2012 года на фоне коррупционного скандала. В ноябре 2013 года бывшего министра обвинили в халатности, против него было возбуждено уголовное дело. Однако в марте 2014 года Сердюков был амнистирован. Главная военная прокуратура попыталась оспорить амнистию, усомнившись в ее законности. В начале июня стало известно, что прокуратура закрыла уголовное дело против бывшего министра.

Владислав Гордеев