Лента новостей
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
В Ливии убит высокопоставленный армейский генерал
Общество, 11 авг 2012, 07:00
0
В Ливии убит высокопоставленный армейский генерал
В ливийском городе Бенгази совершено убийство высокопоставленного армейского генерала Мохаммеда Хадийа аль-Фейтури, передает Reuters.

По данным местной полиции, генерала убили, когда он выходил из мечети после завершения вечерней молитвы. Огонь велся из окна проезжавшей мимо машины. Задержать убийц властям не удалось.

М.аль-Фейтури скончался до прибытия врачей. Вместе с ним был ранен один из сопровождавших его военнослужащих. В настоящее время он доставлен в больницу.

М.аль-Фейтури был одним из первых сотрудников силовых ведомств каддафистского правительства, кто перешел на сторону повстанцев во время гражданской войны в прошлом году. В военной структуре победившей оппозиции М.аль-Фейтури курировал вопросы вооружения.

Напомним, за последнее время на территории Бенгази произошли несколько крупных терактов. В апреле там пытались взорвать кортеж главы миссии ООН в Ливии, в июне взрыв прогремел у консульства США, в обоих случаях никто не пострадал. В июле, накануне выборов в парламент, на подлете к Бенгази был сбит вертолет, на борту которого находился представитель ливийского избиркома, он погиб. 1 августа в Бенгази были похищены семь сотрудников Красного полумесяца. Их судьба неизвестна.

Режим М.Каддафи был свергнут в результате гражданской войны в прошлом году. В феврале 2011г. на фоне событий, позже названных "арабской весной", в Ливии начались массовые акции протеста. Власти попытались силой подавить выступления, вызвав ожесточенное сопротивление оппозиции.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта началась военная операция коалиционных сил. Спустя полгода повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу Ливии. А 20 октября был убит М.Каддафи. Гибель полковника, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.

В июле этого года в Ливии впервые за 40 лет прошли парламентские выборы. Победу одержал умеренно либеральный "Союз национальных сил", второе место заняли исламисты из политического крыла движения "Братья-мусульмане". Теперь ливийскому парламенту предстоит сформировать новое правительство.