Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
Общество ,  
0 
В Фонде дикой природы приветствовали решение суда по делу об архарах
Директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин приветствует решение Алтайского суда, отменившего оправдательный приговор чиновникам, участвовавшим в VIP-охоте на архаров, занесенных в Красную книгу РФ. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В интервью радиостанции И.Честин выразил надежду, что данный случай станет правильным сигналом для тех высокопоставленных чиновников, которые по-прежнему ведут охоту на редких животных. По мнению директора российского представителя WWF, "это решение суда позволит изменить ситуацию в лучшую сторону".

И.Честин подчеркнул, что отмена оправдательного приговора по данному делу показывает, что такие действия чиновников "не поддерживаются, по крайней мере, на политическом уровне". Кроме того, представитель WWF отметил, что подобные преступления раскрываются "крайне тяжело" из-за вовлеченности в них представителей силовых ведомств. По мнению И.Честина, инцидент на Алтае получил широкую огласку лишь из-за крушения вертолета, который использовался чиновниками для охоты.

Ранее сегодня, 11 августа, Верховный суд Алтая по ходатайству прокуратуры Кош-Агачского района республики отменил оправдательный приговор фигурантам дела об охоте на архаров и отправил материалы по данному процессу на пересмотр.

Напомним, резонансный инцидент произошел 9 января 2009г. Вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" (Томск), следовавший по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, упал в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Республики Алтай Виктор Каймин. На борту воздушного судна были найдены туши трех убитых архаров.

В момент аварии в вертолете также находились бывший заместитель председателя правительства Алтая Анатолий Банных, генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Суд предъявил выжившим пассажирам Ми-171 обвинение в браконьерстве.

По данному факту было возбуждено дело по ст.258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота). Подсудимые отрицали факт личного участия в охоте, заявляя, что баранов убили те, кто погиб в вертолете. После продолжительного судебного разбирательства 23 мая 2011г. районный суд Республики Алтай признал подсудимых невиновными.