Лента новостей
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика
Генпрокуратура обнаружила катастрофу с медицинской помощью в тюрьмах
Общество, 11 авг 2010, 16:14
0
Генпрокуратура обнаружила катастрофу с медицинской помощью в тюрьмах
Генеральная прокуратура РФ обнародовала результаты проверки исполнения в системе ФСИН требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи. Проверка показала, что ситуация близка к катастрофической.

Cвыше 90% заключенных под стражу и осужденных часто имеют социально значимые заболевания - туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция. В 2009г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) зарегистрировано более 1,2 млн заболеваний, включая почти 400 тыс. с впервые установленным диагнозом.

"Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания. Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам.

Прокуроры считают, что большинство проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010г. на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах.

Отмечается также, что недостаточность современной медицинской техники затрудняет диагностику и лечение онкологических, офтальмологических и ряда других заболеваний. Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50%. Большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывают недостаток в лекарственных препаратах, что отражается на эффективности лечебного процесса.

В то же время имеющиеся в распоряжении лечебно-профилактических подразделений лекарства используются нерационально. Неправильное хранение приводит к утрате функциональных свойств и, соответственно, к снижению эффективности лечебного процесса, а вынужденное уничтожение таких лекарств причиняет существенный ущерб государству.

Неудовлетворительно и качество медицинской помощи. В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены.

В сообщении подчеркивается, что закономерным результатом перечисленных недостатков являются многочисленные нарушения стандартов оказания медицинской помощи при лечении осужденных и лиц, заключенных под стражу. Прокурорами выявлено свыше 250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти указанных лиц.

Прокуратура приводит и очередные шокирующие цифры. Несмотря на внимание президента страны к этой теме и изменение законов, за 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1,5 тыс. раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины.

Результаты проверок направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.

Напомним, эта тема привлекла внимание общественности и президента РФ после смертей в СИЗО президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой и юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"