Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Финансы
Генпрокуратура обнаружила катастрофу с медицинской помощью в тюрьмах
Общество, 11 авг 2010, 16:14
0
Генпрокуратура обнаружила катастрофу с медицинской помощью в тюрьмах
Генеральная прокуратура РФ обнародовала результаты проверки исполнения в системе ФСИН требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи. Проверка показала, что ситуация близка к катастрофической.

Cвыше 90% заключенных под стражу и осужденных часто имеют социально значимые заболевания - туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция. В 2009г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) зарегистрировано более 1,2 млн заболеваний, включая почти 400 тыс. с впервые установленным диагнозом.

"Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания. Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам.

Прокуроры считают, что большинство проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010г. на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах.

Отмечается также, что недостаточность современной медицинской техники затрудняет диагностику и лечение онкологических, офтальмологических и ряда других заболеваний. Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50%. Большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывают недостаток в лекарственных препаратах, что отражается на эффективности лечебного процесса.

В то же время имеющиеся в распоряжении лечебно-профилактических подразделений лекарства используются нерационально. Неправильное хранение приводит к утрате функциональных свойств и, соответственно, к снижению эффективности лечебного процесса, а вынужденное уничтожение таких лекарств причиняет существенный ущерб государству.

Неудовлетворительно и качество медицинской помощи. В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены.

В сообщении подчеркивается, что закономерным результатом перечисленных недостатков являются многочисленные нарушения стандартов оказания медицинской помощи при лечении осужденных и лиц, заключенных под стражу. Прокурорами выявлено свыше 250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти указанных лиц.

Прокуратура приводит и очередные шокирующие цифры. Несмотря на внимание президента страны к этой теме и изменение законов, за 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1,5 тыс. раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины.

Результаты проверок направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.

Напомним, эта тема привлекла внимание общественности и президента РФ после смертей в СИЗО президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой и юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.