Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Общество ,  
0 

Смог может вернуться в Москву уже к пятнице

Сегодня утром московский воздух впервые за последние несколько дней очистился от смога, вызванного подмосковными торфяными пожарами. Но синоптики прогнозируют скорое возвращение смога.

Государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг" сообщает, что экологическая обстановка в Москве улучшилась, за сутки гари в воздухе стало меньше. В сравнении с предыдущей ночью отмечено снижение концентраций веществ - "индикаторов горения" в 3-4 раза. Утром максимальные концентрации "индикаторов горения" достигали: угарный газ - 0,3 ПДК, взвешенные вещества - 0,4 ПДК, специфические углеводороды - 2,3 мг/куб. м (в 1,4 раза выше обычного уровня).

Среднесуточные концентрации (за период с 07:40 мск 9 августа по 07:40 мск 11 августа) превышают установленный норматив по взвешенным веществам - 1,9 ПДК, по угарному газу превышений нет.

Во второй половине дня кардинальных изменений в обстановке не ожидается. Предстоящей ночью уровень загрязнения несколько повысится, это связано с ослаблением условий рассеивания в атмосфере. В дневные часы в целом выбросы будут хорошо рассеиваться.

Ухудшение обстановки в "Мосэкомониторинге" ждут к вечеру четверга, 12 августа. Как рассказал радиостанции РСН главный специалист "Мосэкомониторинга" Алексей Попиков, к концу рабочей недели восточный ветер снова принесет смог в Москву.

В Московской области за минувшие сутки ликвидирован 21 очаг природных пожаров на общей площади 67 га, в т.ч. девяти торфяных на площади 8 га и 12 лесных на площади 59 га. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Московской области, по состоянию на 07:00 11 августа идет тушение 40 очагов природных пожаров на общей площади 218,3 га, в том числе 17 торфяных на площади 43,4 га и 23 лесных на площади 174,9 га. При этом в связи с продолжающейся жарой образуются и новые очаги возгораний.

Пожароопасная обстановка на территории региона остается напряженной. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

За минувшие сутки была ликвидирована угроза пожара в д.Ковригино Павлово-Посадского района. В районе этого населенного пункта происходило горение леса на площади около 1 га, огонь двигался в сторону населенного пункта, до которого оставалось менее километра. Пожар удалось вовремя потушить с помощью авиации.

Основные усилия в минувшие сутки были сосредоточены и на тушении торфяных пожаров, в первую очередь на территории Шатурского и Егорьевского районов.

Всего, по данным МЧС РФ на сегодняшнее утро, в России продолжают действовать 612 очагов пожаров на площади 92 тыс. 702 га. За последние сутки на территории страны возникло 290 новых очагов, потушено 314. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, за период пожаров за медицинской помощью обратились 778 человек, погибли 52 человека.

По предварительным данным, в результате пожаров в РФ сгорело порядка 2 тыс. домов, где проживали около 3,5 тыс. человек.

Также сегодня в МЧС рассказали, что начато затопление подмосковных торфяников. В Егорьевском и Коломенском районах области по специально проложенным трубопроводам в торфяники направляется вода из Оки.

Напомним, о решении обводнить наиболее опасные торфяники Московской области было объявлено на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернатором региона Борисом Громовым.

Как рассказал глава правительства, на обводнение предполагается выделить около 300 миллионов рублей. По мнению В.Путина, благодаря части этих средств удастся предотвратить экологические ситуации, аналогичные текущей.

Теги