Лента новостей
Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08
Общество ,  
0 
В Дагестане убит журналист национальной газеты
В Дагестане убит журналист национальной газеты "Хакикат" ("Истина") Малик Ахмедилов. В Министерстве внутренних дел республики сообщили, что тело мужчины было обнаружено сегодня в салоне автомобиля "Жигули", припаркованного в дачном поселке "Пальмира" на окраине Махачкалы. По предварительным данным, смерть журналиста наступила от огнестрельного ранения в живот.

М.Ахмедилов являлся корреспондентом популярной национальной газеты Дагестана "Хакикат" ("Истина"), издающейся на аварском языке. Кроме того, он выпускал газету "Согратль", а также занимался правозащитной деятельностью, напечатал по этому поводу ряд статей.

Сегодня же стало известно о другом убийстве правозащитников на Северном Кавказе. Тела сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" З.Садулаевой и ее супруга А.Джабраилова были обнаружены сегодня в 4:00 мск в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.

Автомобиль был припаркован в 10 м от входа в республиканский реабилитационный центр. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленный на всестороннее исследование обстоятельств преступления, а также установление лиц, его совершивших.

З.Садулаева возглавляла неправительственную организацию "Спасем поколение", которая оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам. В Грозный для оказания практической помощи в расследовании убийства правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщает пресс-служба СКП, в настоящее время руководитель ведомства Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением А.Бастрыкин скорректировал рабочий график и сегодня планирует заслушать доклад о ходе и первых результатах расследования данного уголовного дела.

По мнению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, которое приводит телеканал "Вести", последние убийства правозащитников свидетельствуют о новой тактике боевиков. "Враги чеченского народа, враги России ранее испробовали все методы - насаждение идей ваххабизма, террор, убийства священнослужителей и представителей интеллигенции, ежедневные похищения граждан с целью получения выкупа. Тогда при поддержке федерального центра мы справились с этими чудовищными видами тяжких преступлений. Они взяли на вооружение новую тактику - это подрывы в густонаселенных местах, убийства ни в чем неповинных людей", - сказал глава республики. "Однако, - добавил он, - я со всей ответственностью заявляю, что у нас при поддержке федерального центра хватит сил, средств и воли для того, чтобы обуздать этих зарвавшихся преступников и их покровителей, кто бы они ни были, и мы никому не позволим повернуть созидательные процессы вспять", - сказал Р.Кадыров.