Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл»
В Дагестане убит журналист национальной газеты
Общество, 11 авг 2009, 17:38
0
В Дагестане убит журналист национальной газеты
В Дагестане убит журналист национальной газеты "Хакикат" ("Истина") Малик Ахмедилов. В Министерстве внутренних дел республики сообщили, что тело мужчины было обнаружено сегодня в салоне автомобиля "Жигули", припаркованного в дачном поселке "Пальмира" на окраине Махачкалы. По предварительным данным, смерть журналиста наступила от огнестрельного ранения в живот.

М.Ахмедилов являлся корреспондентом популярной национальной газеты Дагестана "Хакикат" ("Истина"), издающейся на аварском языке. Кроме того, он выпускал газету "Согратль", а также занимался правозащитной деятельностью, напечатал по этому поводу ряд статей.

Сегодня же стало известно о другом убийстве правозащитников на Северном Кавказе. Тела сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" З.Садулаевой и ее супруга А.Джабраилова были обнаружены сегодня в 4:00 мск в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.

Автомобиль был припаркован в 10 м от входа в республиканский реабилитационный центр. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленный на всестороннее исследование обстоятельств преступления, а также установление лиц, его совершивших.

З.Садулаева возглавляла неправительственную организацию "Спасем поколение", которая оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам. В Грозный для оказания практической помощи в расследовании убийства правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщает пресс-служба СКП, в настоящее время руководитель ведомства Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением А.Бастрыкин скорректировал рабочий график и сегодня планирует заслушать доклад о ходе и первых результатах расследования данного уголовного дела.

По мнению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, которое приводит телеканал "Вести", последние убийства правозащитников свидетельствуют о новой тактике боевиков. "Враги чеченского народа, враги России ранее испробовали все методы - насаждение идей ваххабизма, террор, убийства священнослужителей и представителей интеллигенции, ежедневные похищения граждан с целью получения выкупа. Тогда при поддержке федерального центра мы справились с этими чудовищными видами тяжких преступлений. Они взяли на вооружение новую тактику - это подрывы в густонаселенных местах, убийства ни в чем неповинных людей", - сказал глава республики. "Однако, - добавил он, - я со всей ответственностью заявляю, что у нас при поддержке федерального центра хватит сил, средств и воли для того, чтобы обуздать этих зарвавшихся преступников и их покровителей, кто бы они ни были, и мы никому не позволим повернуть созидательные процессы вспять", - сказал Р.Кадыров.