Лента новостей
Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество Суд отказался отменить штраф в ₽22 млн журналу The New Times 14:43, Технологии и медиа
В Дагестане убит журналист национальной газеты
Общество, 11 авг 2009, 17:38
0
В Дагестане убит журналист национальной газеты
В Дагестане убит журналист национальной газеты "Хакикат" ("Истина") Малик Ахмедилов. В Министерстве внутренних дел республики сообщили, что тело мужчины было обнаружено сегодня в салоне автомобиля "Жигули", припаркованного в дачном поселке "Пальмира" на окраине Махачкалы. По предварительным данным, смерть журналиста наступила от огнестрельного ранения в живот.

М.Ахмедилов являлся корреспондентом популярной национальной газеты Дагестана "Хакикат" ("Истина"), издающейся на аварском языке. Кроме того, он выпускал газету "Согратль", а также занимался правозащитной деятельностью, напечатал по этому поводу ряд статей.

Сегодня же стало известно о другом убийстве правозащитников на Северном Кавказе. Тела сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" З.Садулаевой и ее супруга А.Джабраилова были обнаружены сегодня в 4:00 мск в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.

Автомобиль был припаркован в 10 м от входа в республиканский реабилитационный центр. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленный на всестороннее исследование обстоятельств преступления, а также установление лиц, его совершивших.

З.Садулаева возглавляла неправительственную организацию "Спасем поколение", которая оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам. В Грозный для оказания практической помощи в расследовании убийства правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщает пресс-служба СКП, в настоящее время руководитель ведомства Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением А.Бастрыкин скорректировал рабочий график и сегодня планирует заслушать доклад о ходе и первых результатах расследования данного уголовного дела.

По мнению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, которое приводит телеканал "Вести", последние убийства правозащитников свидетельствуют о новой тактике боевиков. "Враги чеченского народа, враги России ранее испробовали все методы - насаждение идей ваххабизма, террор, убийства священнослужителей и представителей интеллигенции, ежедневные похищения граждан с целью получения выкупа. Тогда при поддержке федерального центра мы справились с этими чудовищными видами тяжких преступлений. Они взяли на вооружение новую тактику - это подрывы в густонаселенных местах, убийства ни в чем неповинных людей", - сказал глава республики. "Однако, - добавил он, - я со всей ответственностью заявляю, что у нас при поддержке федерального центра хватит сил, средств и воли для того, чтобы обуздать этих зарвавшихся преступников и их покровителей, кто бы они ни были, и мы никому не позволим повернуть созидательные процессы вспять", - сказал Р.Кадыров.