Лента новостей
Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших IT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Из чего состоит стиль Ричарда Бидула Стиль, 14:55 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36
Общество ,  
0 
Россия готовится отправить туристов к Луне
Федеральное космическое агентство (Роскосмос), ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" (РКК "Энергия", г.Королев, Московская область) и компания Space Adventures (SA) сделали совместное заявление о начале реализации проекта по облету Луны на модернизированном космическом корабле "Союз".

Федеральное космическое агентство (Роскосмос), ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" (РКК "Энергия", г.Королев, Московская область) и компания Space Adventures (SA) сделали совместное заявление о начале реализации проекта по облету Луны на модернизированном космическом корабле "Союз".

В состав экипажа космического корабля войдут три человека - космонавт-профессионал и два туриста-непрофессионала. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, учитывая опыт предприятий космической отрасли России в области освоения и исследования космического пространства, подготовки космонавтов и осуществления пилотируемых космических полетов, данный проект может быть реализован уже к 2010г.

Space Adventures, в соответствии с проектом, предоставляются эксклюзивные маркетинговые права по поиску туристов-непрофессионалов и инвесторов на реализацию этого проекта.

Напомним, что Роскосмос (ранее Российское авиакосмическое агентство), РКК "Энергия" им. С.П.Королева и Space Adventures в июне 2003г. объявили о продаже двух мест для полета на Международную космическую станцию (МКС) в 2004-2005гг. В мае 2004г. компания Space Adventures объявила о начале работ по подготовке полета первого японского космического туриста на МКС.

В июне 2004г. третий космический турист - Грегори Олсен был снят с предполетной подготовки по медицинским показаниям. Разрешение на возобновление подготовки к предстоящему полету на МКС на ТПК "Союз" Г.Олсен получил по результатам проведения главной медицинской комиссии 14 мая 2005г. Решение об отказе в полете по заключению медицинской комиссии было также принято в августе 2004г. в отношении президента корпорации "Строймонтаж" Сергея Полонского.

Космическими туристами, побывавшими на борту МКС, уже стали Деннис Тито, который совершил полет в 2001г., заплатив за эту возможность 20 млн долл., и Марк Шаттлворт (2002г. - 20 млн долл.). Третий космический турист - американский бизнесмен и ученый Г.Олсен и его дублер - глава московского представительства компании Space Adventures Сергей Костенко в настоящее время проходят обучение в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке (Московская область). Предполагается, что Г.Олсен отправится на МКС на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) "Союз-ТМА" в октябре 2005г. в составе девятой экспедиции посещения.

Между тем регулярные полеты с Земли на Луну уже не за горами. Так, в соответствии с программой США дальнейшего освоения космического пространства, к 2020г. Соединенные Штаты планируют сделать Луну стартовой площадкой для полетов к другим планетам, в том числе к Марсу. С 2015г. должны начаться регулярные пилотируемые полеты на Луну.

Ещё один спутник Луны планируют также запустить мусульманские страны. Пятьдесят семь исламских государств решили осуществить этот важный научный проект, чтобы уточнить мусульманский календарь. Научный проект оценивается в 8 млн долларов. Однако некоторые исламские богословы его не одобряют: по их мнению, лунный календарь должен составляться на Земле.