Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число биткоинов на криптобиржах снизилось до уровня 2018 года Крипто, 11:39 «Вектор» назвал долю заболевших COVID-19 после прививки «ЭпиВакКороной» Общество, 11:39 В Петербурге спустя полтора месяца откроют фуд-корты и аттракционы Общество, 11:37 Hyundai показал интерьер нового минивэна в стиле кроссовера Tucson Авто, 11:23 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 11:22 В Госдуме назвали блестящей игру Хачанова в полуфинале Олимпиады Спорт, 11:21 РФПИ отчитался об испытаниях комбинации «Спутника» и AstraZeneca Общество, 11:12 Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище стерлядь Пресс-релиз, 11:12 Рылов рассказал о разговоре с американским пловцом после слов о допинге Спорт, 11:11 Как СМС-рассылка помогла найти бизнес-партнеров — кейс ремонтной компании Pro, 11:08 Билли Айлиш выпустила новый альбом Стиль, 11:05 Российская лучница выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 11:05 Везет: как россияне привлекли $1 млн на доставку хотдогов в Лос-Анджелесе Pro, 11:05 Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора Общество, 10:59
Общество ,  
0 

Умер художник Олег Целков

В Париже в возрасте 86 лет скончался советский художник Олег Целков. По словам его дочери, за несколько недель до этого отец потерял зрение, что стало для него «тяжелым ударом»
Олег Целков
Олег Целков (Фото: Виктор Великжанин / ТАСС)

На 87-м году жизни во Франции скончался советский художник Олег Целков, сообщила ТАСС его дочь Ольга.

«Олег умер в ночь на воскресенье. Всего несколько дней не дожил до своего дня рождения — 15 июля ему бы исполнилось 87 лет. Причины смерти на данное время неизвестны, но несколько недель назад он потерял зрение, и это стало для него тяжелым ударом, который он не перенес», — сказала она.

По словам дочери художника, Целкова похоронят в Шампани, а отпевание пройдет в Париже.

На всех работах художника изображен персонаж, которого называли по-разному, в том числе «маской» или «рожей». «Я начал писать своего героя в начале 1960-х годов. Он меняется. Возникает новый образ. И когда что-то такое говорят, рожа или не рожа… Может, и рожа, я врать не буду, не знаю. Может, и не рожа», — говорил Целков в интервью ARTANDHOUSES.

Художник Шилов ответил на сообщения о своей госпитализации из-за COVID-19
Общество
Александр Шилов

По словам Целкова, его «рожа» — это любой человек, не только русский или советский. «Я не писал никогда пародий на русского человека. Эти маски возникли, скорее всего, в результате коммунистических идей, которые завладели всем миром. Так что всем коммунистам это посвящено, но отнюдь не русским. И даже не в коммунизме дело — это любой человек, который придумывает, как дать счастье человечеству, и тем самым вовлекает его в бездну несчастий», — пояснял он в беседе с «Газетой.Ru» в 2016 году.

Целков родился 15 июля 1934 года. В 1949–1953 годах учился в московском художественном училище МСХШ, один год проучился в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, еще год — в Академии художеств им. И.Е. Репина в Ленинграде, откуда его исключили.

В 1956 году художник провел в Москве первую квартирную выставку, а первая официальная выставка состоялась через девять лет в Институте атомной физики им. Курчатова.

С 1970-х годов Целков выставлялся в Европе и США. В 1977 году на фоне конфликта с советскими властями покинул СССР и уехал в Париж. В 2005 году стал первым и пока единственным художником-эмигрантом, который получил премию «Триумф».