Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Общество ,  
0 
Садовничий назвал топ-20 вузов России из первого национального рейтинга
Ректор МГУ Виктор Садовничий обнародовал топ-20 российских университетов, включенных в национальный рейтинг лучших университетов мира. В него вошли 12 вузов из Москвы, 3 вуза из Петербурга и 5 — из других регионов России
Виктор Садовничий (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В национальный рейтинг университетов мира вошли 20 вузов из России. Об этом во время заседания общественного совета проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия» сообщил глава Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, передает ТАСС.

По его словам, полный рейтинг, в котором будут представлены не только российские, но и мировые вузы, будет обнародован в октябре.

Список российских высших учебных заведений, включенных в рейтинг, передали РБК в пресс-службе МГУ. В пресс-службе уточнили, что список лучших российских университетов представлен пока без указания конкретных мест.

В рейтинг были включены 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга и пять вузов из других регионов России.

Из московских вузов в список лучших учебных заведений вошли: МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет при правительстве России, РАНХиГС при президенте России, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, МФТИ, МИСиС, МИФИ и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Из вузов Петербурга в рейтинге оказались Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО.

Кроме того, в рейтинг вошли Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, УрФУ им. первого президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), а также два томских вуза — Томский государственный университет и Томский политехнический университет.

В июне 2017 года британский журнал Times Higher Education (THE) представил рейтинг лучших высших учебных заведений Европы. Из российских вузов в него попал только один — МГУ. Всего в этот рейтинг было включено 400 организаций, или около 40% от вузов, вошедших в общемировой список (всего в списке 980 учебных заведений). В апреле издание Times Higher Education опубликовало свой рейтинг молодых вузов. В топ-100 также оказался только один вуз из России — Высшая школа экономики. В представленный Садовничим рейтинг ВШЭ включена не была.

Проект создания российского международного рейтинга университетов был запущен по поручению президента России Владимира Путина в марте 2013 года. Его учредителями в России выступают Российский союз ректоров и Российская академия наук. Проект рейтинга был представлен Российским союзом ректоров и Минобразования весной прошлого года.

Руководитель группы «Национальный рейтинг университетов» Алексей Чаплыгин в мае 2016 года рассказал «Коммерсанту», что методика составления национального рейтинга разрабатывается «преимущественно» МГУ им. Ломоносова совместно с Российским союзом ректоров и «при участии международных экспертов». По его словам, затем методологию составления рейтинга передадут международному рейтинговому агентству Round University Ranking, которое проведет его оценку.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"