Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Общество ,  
0 
Спортбары не смогли серьезно заработать на ЧМ по футболу
Надежды спортбаров на значительный рост выручки за счет болельщиков Чемпионата мира по футболу не оправдались, показал опрос РБК. Поток посетителей со старта чемпионата с 12 июня увеличился примерно на 30%, сообщил представитель "Сети пивных баров" (СПБ; 34 заведения, включая 10 в Москве). Но, после того, как "сборная России вылетела из группы" (27 июня состоялся последний матч для россиян со сборной Алжира, вратарь Игорь Акинфеев ошибся и пропустил мяч), трафик вернулся к стандартным сезонным показателям, говорит он. Исходя из меню, представленного на сайте СПБ, стандартный сет футбольного болельщика, состоящий из двух кружек пива и закусок к нему, стоит в диапазоне 500-800 руб.
Фото: РИА Новости

Сеть пивбаров "Кружка" (47 ресторанов в Москве) из-за чемпионата перешла на ночной режим работы, так как 40 из 64 матчей заканчивались за полночь. Теперь в "Кружке" признают, что их расчеты оказались излишне оптимистичными. "Из-за разницы во времени матчи начинались очень поздно. Следствием этого стало отсутствие народа, хотя мы увеличили время своей работы", - рассказал РБК администратор бара этой сети на Новослободской.

Еще одной проблемой для владельцев спортбаров стал запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу в России с 1 июня этого года, примерно за две недели до старта мирового первенства. Администратор ирландского паба Harat's Pub на Страстном бульваре отмечает, что с момента введения запрета на курение трафик в заведении упал на 20%, что не позволило пабу рассчитывать на прибавление выручки в ходе чемпионата.

Невозможность выкурить сигарету во время просмотра футбольных матчей поставила крест на ожиданиях владельцев ресторанов, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. "В этом году мы наблюдаем снижение товарооборота по всем барам на 20-30% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это в первую очередь связано с законом о запрете курения, - отметил Бухаров. - К сожалению, чемпионат мира по футболу барам не помог. Поскольку в пивных заведениях теперь курить нельзя, люди предпочитают смотреть футбольные матчи у себя дома".

Из опрошенных РБК администраторов баров довольными остались сотрудники ресторанов немецкой кухни: сборная Германии, которую поддерживают в подобных заведениях, добралась до финала первенства, что увеличило потребление баварского пива и сосисок посетителями. В немецком баре "Ганс и Марта" в Беляеве рассказали, что трафик за последний месяц вырос на 30%, при этом поражение сборной России никак на число посетителей не повлияло. В немецком пивбаре "Штирбирлиц" на Пресне число посетителей во время матчей чемпионата мира и вовсе удвоилось.

Яна Бородюк