Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС не нашел нарушений безопасности на матче «Зенита» и «Локомотива» Спорт, 18:16
Общество ,  
0 

Министр культуры: Отставку А.Иксанова из Большого отложил скандал с С.Филиным

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что решение об отставке гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова со своего поста было принято с согласия самого главы театра достаточно давно. Смена гендиректора была отложена после нападения на художественного руководителя ГАБТ Сергея Филина, передает "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Мединского, перемены в ГАБТ стали частью "курса на постепенное и плановое обновление и модернизацию учреждений культуры". Глава Минкультуры также отметил, что когда в 2012г. труппа Большого потребовала смены гендиректора, министерство встало на его защиту.

Уход А.Иксанова со своего поста В.Мединский сравнил с "усталостью металла", отметив, что "есть предел у человеческих и профессиональных возможностей".

А.Иксанов занимал пост гендиректора Большого театра с 2000г. До этого он был заместителем главы телеканала "Культура". В структуре ГАБТ А.Иксанов работал с 1978г.

По сообщениям СМИ, вероятной причиной отставки А.Иксанова послужил конфликт с балериной и по совместительству депутатом Государственной думы от фракции "Единая Россия" Светланой Захаровой. Прима отказалась выходить на сцену и участвовать в последней премьере 237-го сезона Большого театра - балете "Онегин", где артистка должна была исполнить роль Татьяны Лариной.

Преемником А.Иксанова на посту гендиректора главного театра страны стал В.Урин, с 1995г. возглавлявший Музыкальный театр им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко. Он является одним из создателей российской театральной премии "Золотая маска", руководит кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ.