Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52
Общество ,  
0 

Министр культуры: Отставку А.Иксанова из Большого отложил скандал с С.Филиным

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что решение об отставке гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова со своего поста было принято с согласия самого главы театра достаточно давно. Смена гендиректора была отложена после нападения на художественного руководителя ГАБТ Сергея Филина, передает "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Мединского, перемены в ГАБТ стали частью "курса на постепенное и плановое обновление и модернизацию учреждений культуры". Глава Минкультуры также отметил, что когда в 2012г. труппа Большого потребовала смены гендиректора, министерство встало на его защиту.

Уход А.Иксанова со своего поста В.Мединский сравнил с "усталостью металла", отметив, что "есть предел у человеческих и профессиональных возможностей".

А.Иксанов занимал пост гендиректора Большого театра с 2000г. До этого он был заместителем главы телеканала "Культура". В структуре ГАБТ А.Иксанов работал с 1978г.

По сообщениям СМИ, вероятной причиной отставки А.Иксанова послужил конфликт с балериной и по совместительству депутатом Государственной думы от фракции "Единая Россия" Светланой Захаровой. Прима отказалась выходить на сцену и участвовать в последней премьере 237-го сезона Большого театра - балете "Онегин", где артистка должна была исполнить роль Татьяны Лариной.

Преемником А.Иксанова на посту гендиректора главного театра страны стал В.Урин, с 1995г. возглавлявший Музыкальный театр им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко. Он является одним из создателей российской театральной премии "Золотая маска", руководит кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ.